Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Папилломы: когда стоит волноваться и как от них избавиться

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Здоровье. Фото иллюстративное. | ФОТО: Panther Media/Scanpix

Время от времени на коже могут появляться различные новообразования: родинки, бородавки, фибриомы или папилломы.

Зачастую они приносят лишь косметический дискомфорт, но в некоторых случаях эти, на первый взгляд, безобидные маленькие наросты могут быть признаком серьезных заболеваний. Почему же возникают эти неприятные новообразования и когда стоит обращаться к врачу?

Что собой представляют папилломы

Папиллома — это доброкачественная опухоль, выступающая над поверхностью кожи в виде сосочка. Часто выглядит как нарост от светлого до темно-коричневого цвета на тоненьком основании (ножке).

Папилломы бывают нескольких видов. Так, вульгарные папилломы вырастают в виде твердой шишки диаметром от 1мм с грубой ороговевающей поверхностью.

Нитевидные папилломы (акроходроны) обычно возникают у людей после 50, поэтому в народе их еще называют старческими фибриомами. Эти новообразования чаще всего появляются на коже вокруг глаз, в области паха, в подмышечных впадинах и на шее. Нитевидные папилломы редко исчезают самопроизвольно, обычно они имеют склонность увеличиваться в диаметре до 5-6 мм.

Если новообразование находится на участке кожи, склонном к травматизации, оно может воспаляться и кровоточить. Неосторожное касание или трение может оторвать папиллому, пишет Фабиоса. В некоторых случаях это чревато распространением вируса на другие участки, поэтому, если у вас есть большая папиллома, которая причиняет вам дискомфорт, лучше обратиться к врачу по поводу ее удаления.

Причины возникновения папиллом

Папилломы чаще всего возникают у людей с ослабленным иммунитетом, во время гормональных изменений, таких как беременность. Часто папилломы бывают у людей с ожирением и диабетом. Папилломы имеют вирусную этиологию. В большинстве случаев они не онкогенны. Однако некоторые виды папиллом могут перерождаться в злокачественные образования. В случае с нитевидными или остроконечными папилломами врач может определить их вид на глаз при осмотре. Если же у вас есть основания беспокоиться об онкологической природе новообразования, понадобится дополнительный анализ – ПЦР обследование, которое  установит не только точный штамм вируса, вызвавшего папиллому, но и его  количество в организме на данный момент.

Удаление папиллом может проводиться электрокоагуляцией, криодеструкцией, хирургическим иссечением, радиоволновым методом или лазерным воздействием. Ни в коем случае нельзя удалять папилломы в домашних условиях или народными средствами, это может привести к распространению вируса на другие участки кожи, вызвать кровотечение и воспаление.

Наверх