Доктор: шеллак наносит вред вашему здоровью!

ФОТО: SCANPIX

Под цветным покрытием, нанесенным на ногтевую пластину, могут скрываться симптомы серьезных заболеваний, поэтому пользоваться шеллаком слишком часто не рекомендуется, пишет The Telegraph.

Кроме того, из-за частого применения гель-лака утрачивается природная красота ногтей: они становятся ломкими, слоятся и трескаются, пишет Lifter.com.ua.

Доктор Крис Адиган из Нью-Йоркского университета подробно описал опасность самых популярных маникюрных процедур. Самым вредным Крис Адиган назвал использование соединения геля и лака — шеллака.

Его неоспоримым достоинством является прочность, ведь шеллак держится до двух–трех недель. Однако за это время на ногтях могут появиться признаки воспалительного процесса (инфекции) и даже опухоли, которые невозможно увидеть под слоем цветного покрытия.

Нельзя забывать и о «парниковом эффекте», который создают наращенные ногти. Под ними создается благоприятная среда для размножения грибка, синегнойной палочки и т. д.

Не нравится врачам и использование УФ-лампы, лучи которой подсушивают покрытие на ногтях. Эксперты обращают внимание, что ультрафиолет провоцирует пигментацию кожи и может стать причиной возникновения рака.

Исследования показали, что используемые в салонах УФ-приборы оказывают канцерогенный эффект. Риск заболеть крайне невелик, но списывать его со счетов не стоит. Тем более одна из самых распространенных форм недуга поражает как раз кожу рук и область вокруг ногтей.

Чтобы избежать этих побочных эффектов, доктор Адиган советует отказаться от шеллак-маникюра или делать его как можно реже, а перед началом процедур намазать руки солнцезащитным кремом для рук с фактором SPF не менее 15.

Что касается снятия шеллака, то эту процедуру также лучше доверить мастерам, а не проводить самостоятельно. Ацетоном покрытие снять не так просто. В салоне шеллак снимают специальным составом, который действует гораздо мягче.

Чтобы максимально защитить себя от вредного воздействия ламп, рекомендуется применять для закрепления покрытия не ультрафиолетовые, а LED-лампы, которые считаются более безопасными.

НАВЕРХ