Самые опасные вещи, которые могут проглотить ваши дети

Ребенок. Иллюстративное фото.

ФОТО: PhanterMedia/Scanpix

Игрушки, градусники, батарейки, песок, мыло — дети, к ужасу родителей, отвернувшихся, казалось бы, только на секунду, всеядны. Какая "еда" самая опасная? И как оказать первую помощь ребенку, проглотившему что-то неподходящее? Об этом рассказывают врачи.

Кристаллы марганцовки

— Последний случай, который поверг меня в шок, был связан с отравлением кристаллическим марганцем, — вспоминает педиатр Екатерина Потеряева. — Когда меня вызвали в приемный покой, я увидела мальчика чуть старше двух лет — с абсолютно черным ртом!

Как выяснилось позже, бабушка почему-то дала внуку поиграть флакончик с кристаллическим марганцем. Любопытный малыш, видимо, решил исследовать игрушку на вкус и высыпал себе в рот содержимое флакончика. Затем приехала скорая и отвезла ребенка в реанимацию, пишет Life.ru.

— Когда в желудок попадает кристаллический марганец, он мгновенно вызывает ожог слизистой, — говорит Потеряева. — Ребенок выжил, но вопрос остался открытым: почему дома в свободном доступе оказался марганец. Это очень опасное вещество, оно само по себе взрывается при повышенной температуре, например, на солнце.

Батарейки

— К нам привозили полуторагодовалого малыша, который проглотил маленькую круглую батарейку, — рассказывает Екатерина Потеряева. — Мама это заметила и вызвала скорую. Ребенку сделали рентген и промыли желудок. Все обошлось.

Как объясняет специалист, даже маленькая круглая батарейка (такие бывают, например, в наручных часах) несет большую угрозу здоровью малыша. Это химически активное инородное тело, и здесь нельзя медлить. Если она застряла в пищеводе, то через несколько часов начнет окисляться и сильно повредит стенки пищевода. Поэтому ее срочно удаляют. Если же она попала в желудок, то сама покинет организм — как еда. Но ребенку все равно нужно наблюдение врача.

Магниты

— Очень опасная игрушка — неокуб из маленьких магнитных шариков, — говорит детский хирург Лариса Малахова. — Если ребенок проглотит эти магниты, они могут склеить стенки кишечника. Возможны тяжелые поражения, не исключено, что придется удалять часть кишечника. При этом магниты способны вызвать перфорацию, то есть могут прорвать стенку кишечника.

Специалист вспомнила случай из своей практики, когда пятилетний мальчик играл магнитами от холодильника. Ребенок увлекся и проглотил магнитики — к счастью, с достаточно большим промежутком времени. Так что опасность, что магниты притянутся друг к другу внутри, мальчику не угрожала.

— Магнит может окисляться и вызывать поражение кишечника, — объясняет Малахова. — Но это менее опасно, чем когда ребенок глотает несколько магнитов, потому что они могут притянуться друг к другу. У того мальчика магниты вышли сами.

Монеты

— Часто дети глотают мелкие монеты. Был случай, когда двухлетний ребенок проглотил рублевую монету, и она застряла в пищеводе. Мы вызвали эндоскописта, чтобы удалить ее, — вспоминает детский хирург. — Специалист ввел гибкую трубку в пищевод и специальными щипчиками подцепил монетку.

Как объясняет специалист, в пищеводе есть одно суженное место. Если монета застрянет там, то в течение суток может образоваться некроз, т.е. часть тканей отомрет и может появиться дырка. Но обычно, если монетка попала в желудок, врачи просто ведут наблюдение. Чаще всего на вторые или третьи сутки монетка выходит естественным путем.

Песок

Мама оставила играть полуторагодовалого ребенка в песочнице и отвлеклась. За это время малыш успел так "полакомиться" песком, что у него раздуло живот. Родители заметили неладное.

— На приеме я проверила прямую кишку и поняла, что там действительно один песок, — говорит Малахова. — Содержимое песочницы вышло только после трех клизм.

Что делать?

Как объясняет Екатерина Потеряева, в случае, когда ребенок что-то проглотил, нужно незамедлительно вызывать скорую.

— Чем раньше мама увидела, что в рот к ребенку попало что-то опасное, тем лучше, — говорит она.

Если родителей двое, то один должен вызвать скорую помощь, а другой помочь ребенку. Например, если ребенок проглотил что-то из бытовой химии, то нужно убрать остатки со слизистой во рту. По словам специалиста, многие родители сначала кидаются отмывать ребенка, на это уходит 15–20 минут. Значит, время уже потеряно.

Если ребенок проглотил какой-то предмет, то здесь уже бесполезно что-либо делать. В этом случае можно дать немного воды, чтобы предмет попал в желудок.

— У ребенка старшего возраста можно попытаться вызвать рвоту, но не факт, что получится, — говорит Потеряева. — Важно знать, что при отравлении щелочами ни в коем случае нельзя вызывать рвоту. Это опасно. В таком случае будет поражение не только желудочно-кишечного тракта, но и дыхательных путей.

Как говорит педиатр, часто бывают случаи, когда дети глотают ртуть, откусывая или разбивая градусник. Стекло родители, как правило, успевают достать, а ртуть попадает в желудок.

— Такие случаи совершенно не опасны, хоть и вызывают тревогу у родителей, — говорит Потеряева. — Отравления как такого здесь нет, потому что ртуть в желудке не вредит слизистой.

Родители в ожидании бригады скорой помощи должны внимательно следовать инструкциям дежурного подстанции.

— Для этого родственники четко должны понимать, что именно ребенок проглотил, вся информация очень важна, — уточняет педиатр. — Чем ее больше, тем эффективнее помощь даже до приезда скорой.

НАВЕРХ