Ученые советуют родителям как можно чаще брать младенцев на ручки

Младенец. Иллюстративное фото.

ФОТО: Panther Media/Scanpix

Результаты нового исследования показывают, что физический контакт с родителями отражается на детских генах.

Прижимая малыша к себе, лаская и разговаривая с ним, вы не только даете ему почувствовать тепло, уют и любовь. Как установили исследователи из Университета Британской Колумбии (Канада), чья статья опубликована в журнале Development and Psychopathology, в эти моменты в организме младенца происходят некие важные изменения на молекулярном уровне, последствия которых можно отследить даже спустя годы. Четырех-пятилетние дети, которых в младенчестве редко брали на ручки и им не хватало тактильного контакта с родителями, в биологическом смысле отстают от сверстников, у которых такого контакта было в избытке, пишет Deti.mail.ru.

Ученые попросили родителей 94 здоровых пятинедельных младенцев ежедневно вести дневник, записывая данные о сне, кормлениях, плаче и так далее, а также о том, сколько времени проводят дети на руках. Когда этим детям было по четыре с половиной года, исследователи взяли у них мазки с внутренней поверхности щек, чтобы проанализировать уровень метилирования ДНК. Этот биохимический механизм регулирует работу генов, определяет степень активности каждого из них и тем самым влияет на функции клеток. Уровень метилирования ДНК, на который воздействуют факторы окружающей среды, то есть условия, в которых находится организм на протяжении жизни, особенно в детстве, считается маркером нормального биологического развития.

В результате оказалось, что у детей из «высококонтактной» группы (которых часто брали на руки в младенчестве) и у детей из «низкоконтактной группы» (которых в младенчестве часто оставляли плакать одних) имеются существенные отличия в уровне метилирования на пяти специфических участках ДНК. Двое из этих участков находятся внутри генов, один из которых играет роль в функционировании иммунной системы, а второй вовлечен в работу обмена веществ.

Таким образом, делают вывод ученые, у детей, испытывавших в раннем возрасте стресс, эпигенетический возраст (то есть биологический возраст тканей организма) ниже, чем их хронологический возраст. Предыдущие исследования показали, что такое расхождение между эпигенетическим и хронологическим возрастом может вести к проблемам со здоровьем в будущем. Однако авторы исследования считают, что пока такие прогнозы делать рано – как именно сказываются отличия в уровне метилирования ДНК на развитии и здоровье детей, до сих пор не изучалось.

«Мы планируем продолжить наблюдения за этими детьми, чтобы посмотреть, как “биологическая незрелость” отразится на их здоровье, особенно на физическом развитии, – рассказала ведущий автор исследования Сара Мур. – Если последствия действительно будут негативными, то это еще раз продемонстрирует важность физического контакта с младенцами».

НАВЕРХ