Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Гормоны, курение и пищеварение: эксперт объяснила, как это все влияет на красоту и здоровье волос

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Волосы. Фото иллюстративное | ФОТО: Scanpix

Здоровые и сильные волосы - основа вашей красоты! Работающая в Академии здоровых волос (Juuste Akadeemia) специалист по здоровью волос Керли Мягар, консультирующая клиентов с проблемами кожи головы и волос, отметила, что хотя в начале осени к ним обращается много людей с проблемами, здоровье волос зависит не столько от времени года, сколько от общего состояния организма. Эксперт по здоровью волос утверждает в журнале BENU Apteek “Ilu ja Tervis”, что никогда не поздно начать исправлять ситуацию - главное выяснить, в чем корень проблемы.

По словам Мягар, проблемы эстонцев с волосами вызваны как дефицитом необходимых питательных веществ, дисбалансом пищеварительного тракта, гормональным сбоем, стрессами, так и просто выбором неподходящих средств по уходу за волосами.

Все же никогда не поздно исправить ситуацию - главное выяснить причину проблемы. Здоровье волос начинается с клеточного уровня корней волос. То, что происходит в волосяном канале, как волос получает питательные вещества и кислород, насколько волосы сильные — дает нам знать, насколько прочными, густыми и здоровыми являются наши волосы, то есть, та их часть, которая нам видна.

Какие факторы ухудшают состояние волос?

Как было сказано, во многом здоровье волос в наших руках. От состояния корня волоса зависит прочность, рост и блеск волос. Если нарушено снабжение волос питательными веществами и кислородом, например, из-за плохого капиллярного кровообращения (частая проблема курильщиков), или слабеют клетки корней волос (в основном при дисбалансе пищеварительного тракта, нехватке питательных веществ), или волосяные каналы закупорены кристаллизованным жиром (поскольку микрофлора кожи головы нарушена неподходящими для кожи шампунями), есть воспаление или в волосяных каналах поселились микроскопические паразиты, то рост волос нарушается, и это становится заметным уже через 3-4 месяца.

«Опираясь на свой опыт, я могу сказать, что для активизации роста волос необходимо улучшить работу пищеварительной системы, капиллярное кровообращение и гормональный баланс, а также очистить закупоренные волосяные каналы. Нередко для активизации роста волос люди принимают разные пищевые добавки, но поскольку питательные вещества плохо всасываются в пищеварительном тракте, желаемый результат не достигается. Также могут использовать для активизации роста волос сыворотки, но поскольку волосяные каналы закупорены, то волосы все равно не могут надлежащим образом расти».

«Недостаточное или нарушенное капиллярное кровообращение (74% от всего кровообращения), в том числе в коже головы, нередко приводит к различным проблемам, например, выпадению волос, и ускорению старения клеток тела. Именно капиллярное кровообращение доставляет кислород и питательные вещества в ткани, органы, волосяные фолликулы, выводит шлаки и поддерживает иммунную систему», пояснила Мягар, добавив, что с возрастом микрокровообращение ослабевает. Процесс ускоряется также под вредным воздействием окружающей среды, например, от загрязнения воздуха, природы, а также при нехватке питательных веществ, вследствие вредных привычек и т.д. «Снаружи капиллярное кровообращение можно улучшить, например, при помощи масок с бальнеологическим торфом или предназначенной для всего тела Бемертерапии», - рекомендует Мягар.

«Нередко выпадение волос бывает вызвано паразитами. Это demodex folliculorum, или видимые только под микроскопом паразиты, которые селятся вокруг корня волоса и закупоривают пространство, необходимое для движения питательных веществ. Это препятствует росту и нормальному развитию волос», - пояснила Мягар. Иногда на рост волоса может повлиять расположенная в волосяном канале поднимающая волос мышца. А именно, эта мышца может быть слишком сильно придавлена к волосяному фолликулу и как бы «разрезать» волос, после чего он отламывается или вообще больше не растет. Это одна из причин алопеции. Нельзя игнорировать также разные проблемы с кожей головы. Будь то слишком жирная или сухая, раздраженная, шелушащаяся или зудящая кожа - все это может нарушить рост волос.

«Проблемы кожи начинаются из-за питания и пищеварительного тракта. Если кожа головы у вас раздражена, воспалена, зудит, есть перхоть, то мы отправляем соскоб кожи головы в лабораторию Восточно-таллиннской центральной больницы. Они ответят, есть ли грибковая инфекция», - пояснила Мягар. Вред корням волос наносит также длительный прием лекарств. Например, для восстановления баланса после приема антибиотиков рекомендуют принимать пробиотики.

Смена времен года изнуряет волосы

На мой вопрос о том, влияет ли смена времен года на здоровье волос, и если влияет, то как, Керли Мягар ответила, что весной волосы и на самом деле истощены. Именно в марте-апреле в центр обращается много людей с целью восстановления силы волос. Осенью требуют лечения выгоревшие на летнем солнце, истощенные неправильными шампунями волосы, которым хотят вернуть блеск, силу и пышность. Ситуацию можно исправить приемом пробиотиков, витаминов, полезных жирных кислот и здоровым питанием. Нельзя забывать о подходящих средствах по уходу за волосами, прежде всего, масках и подходящих увлажняющих средствах.

«В среднем волос живет от двух до шести лет. Вначале его кончик имеет квадратное сечение, потом он становится круглым. Если волос выпадает раньше срока, волосяной канал может около года оставаться пустым, пока не начнет расти новый волос. Появление нового волоса зависит, в свою очередь, от активности волосяной фолликулы, состояния волосяного канала. На затылке волосы всегда сильнее, поскольку там капиллярное кровообращение лучше, чем на темени. Именно из-за этого значительная часть проблем с волосами проявляется, прежде всего, на темени, на висках (за исключением алопеции). При обследовании волос мы берем образцы волос из трех мест: со лба, темени и макушки (где идет завихрение волос). Так мы получим полную картину происходящего с корнями волос, в зависимости от места роста волоса проблемы могут отличаться», - пояснила Мягар.

Волосы под микроскопом

Как уже было сказано, при возникновении проблем лучше всего исследовать волосы под микроскопом. В ходе процедуры можно узнать, каких питательных веществ не хватает корню волоса, требуется ли оживить микрокровообращение, в каком состоянии находятся волосяные каналы, есть ли паразиты, нарушен ли гормональный баланс, что можно сделать для здоровья волос.

«Независимо от проблемы, связанной с кожей головы или волосами, мы всегда советуем обратиться к врачу для проверки общего состояния здоровья. Большинство проблем можно вылечить (за исключением алопеции), вопрос просто во времени. Тело является регенерирующей системой, особенно если снабжать клетки тела необходимыми питательными веществами и кислородом. Благодаря эпигенетике мы узнали, что люди сами играют значительную роль в том, как проявляются их гены (например, генетическое облысение). Всегда можно что-нибудь сделать, поэтому нельзя стыдиться или мириться со своей проблемой», - призывает всех Керли Мягар.

Наверх