Рыба снижает риск аллергических реакций у детей

Замороженная рыба.

ФОТО: ALDO LUUD /ÕHTULEHT

Шведские ученые убеждены, что потребление рыбы помогает бороться с аллергией.

Медики обследовали более трех тысяч шведских детей младшего возраста с целью определить, способствует ли регулярное потребление рыбы уменьшению количества малышей, которые страдают такими видами аллергии, как сезонная, скрытая и аллергическая экзема, пишет Ivona.bigmir.net.

Исследование показало, что у детей, ежемесячно съедающих не менее двух порций рыбы, вероятность появления аллергических симптомов снижается до 75%.

Диеты, богатые рыбой (детям ее начинают давать в годовалом возрасте), очень распространены в некоторых регионах мира – например, в Средиземноморье. В средиземноморской диете основное внимание уделяется фруктам, овощам, цельным зернам, оливковому маслу, бобовым и семенам. Другими важными ингредиентами этой диеты являются рыба и морепродукты с низким содержанием ртути.

Ранее в ходе исследования с участием 460 детей, проживающих на испанском острове Менорка, расположенном в Средиземном море, было обнаружено, что ребята, употребляющие преимущественно растительную пищу, как минимум на 62% реже страдают от астматических хрипов и аллергии. Также выяснилось, что у детей, употребляющих в пищу более 60г рыбы в день, на 57% снижалась вероятность положительных аллергических проб.

НАВЕРХ