Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Успех любой диеты зависит от ДНК, а не от количества калорий

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Сладости, диета. | ФОТО: Scanpix

Успех в деле борьбы с лишними килограммами может зависеть от генов. Ученые выяснили, что следующие различным видам диет вроде средиземноморской, японской или белковой люди набирают лишний вес или избавляются от него в зависимости от своих ДНК.

Сторонники средиземноморской диеты ведут долгую и непримиримую борьбу с поклонниками диеты Аткинса, а с ними обоими никак не могут согласиться люди, которые худеют на палеодиете или предпочитают другие разновидности ограничений в питании. На эту тему проводятся сотни исследований, однако теперь стало ясно, что успех диеты зависит от генов человека, а не от разновидности питания. Изучая разного рода системы питания, имеющие наибольшую популярность, ученые выяснили, что у разных людей они вызывают разные результаты в зависимости от их ДНК. На той же самой средиземноморской диете какой-то человек неожиданно набирает лишний вес и даже становится жертвой ожирения, а другие худеют и укрепляют здоровье, пишет Medikforum.ru.

То же самое касается и изменений в других показателях вроде артериального давления и уровня холестерина. На одном и том же режиме питания у одного человека происходит ухудшение этих показателей, а у другого их улучшение. При этом исследования с участием животных показали, что часть из них становились здоровыми, когда потребляли похожее на диету Аткинса питание с низким количеством углеводов, высоким уровнем белков, а другие, напротив, прибавляли в весе и страдали от повреждений печени. Это же касалось и японского стиля питания, который у людей обычно включает в себя большое количество суши, низкий уровень жиров и высокие показатели жирных кислот Омега-3.

Исследователи подчеркивают, что в ходе своих экспериментов хотели отыскать оптимальную диету. Однако оказалось, что она зависит от генетики человека, а не от тех продуктов, которые он употребляет. Именно поэтому идеального для всех питания не существует, и людям нужно искать нечто подходящее именно им. Возможно, для этого в будущем придется сдавать ДНК-тесты, а может быть, двигаться методом проб и ошибок.

Наверх