Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Смартфон-абьюз: зачем ты лезешь в телефон своего мужчины

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Снимок иллюстративный | ФОТО: Scanpix

Ты наверняка знаешь, что трогать чужие вещи и тем более читать чужие сообщения — плохо. И тем не менее украдкой, пока любимый принимает душ, хватаешь его смартфон и ищешь, ищешь... Чего ты ищешь на самом деле, объясняет психолог Надежда Кузьмина.

Причина 1: «Я хочу знать о нем все»

Есть люди, которым просто необходимо знать как можно больше подробностей из жизни своего партнера. Работа, друзья, родители, первая жена или подруга... Из благих побуждений, честное слово: а вдруг что случится, а ты узнаешь об этом последней? Предупрежден — значит вооружен, пишет Lady.mail.ru.

Скорее всего, ты даже не ищешь там подтверждений его измен. Просто считаешь, что знание — сила, а отсутствие тайн — гарантия прочных отношений. Действительно, какие могут быть секреты у «второй половинки»? Но на самом деле теория этих самых «половинок» опасна тем, что не дает возможности в отношениях оставаться отдельными друг от друга личностями. А бессознательное желание слиться в единое целое, скорее всего, приведет к тому, что твой мужчина однажды просто задохнется внутри такого тандема.

Слишком объемное участие в жизни любимого может говорить о том, что тебе очень и очень тревожно. Тут несколько вариантов: либо ты сама по себе очень тревожный человек, и с этим пора что-то делать, либо тревожно в этих отношениях. И здесь возникает вопрос, почему?

Увы, чтение чатиков в смартфоне мужа или бойфренда не поможет избавиться от тревоги, а вопросов возникнет больше, чем ответов. Сообщения — как вырванные из контекста слова, по ним сложно судить о поступках человека, но они дают простор для твоей беспокойной фантазии.

Причина 2. «Я доверяю ему, но...»

Вообще, если в отношениях постоянно возникают всякие «но», то хватит себя обманывать: там, где есть подозрения, нет доверия. Часто именно недоверие и ревность — главные причины заглянуть в чужой смартфон или лэптоп.

Иногда это даже становится навязчивой идеей, потребностью в чем-то уличить своего партнера. У тебя нет очевидных поводов для ревности, но ты упрямо продолжаешь искать подтверждение своим фантазиям. Он не взял трубку: а точно, он на совещании, не поздновато ли для встреч? Ну понятно же, он проводит время с какой-нибудь длинноногой, нашпигованной филлерами скуластой блондинкой.

Если мужчина ведет себя безупречно, то, скорее всего, проблема — в твоей самооценке. Пора обратить внимание на свои личные комплексы и подумать, как вернуть уверенность в себе и своем партнере.

Причина 3: «У меня уже был негативный опыт»

А может быть, тебе уже изменяли. И у тебя появилось убеждение, что мужчина в принципе не может быть верным. Вот ты и надеешься в его телефоне найти подтверждение своему мировоззрению.

Нужно работать над доверием, ведь ты позволяешь эмоциональному грузу прошлого портить твое настоящее. То, как будут развиваться отношения с твоим мужчиной, зависит от вас обоих. Постоянно возвращаясь к негативному опыту, ты зацикливаешься на обстоятельствах, которые не имеют ничего общего с нынешней ситуацией. Твое отравленное предыдущим опытом восприятие осложняет жизнь вам обоим.

Попробуй ответить на вопрос, возможно ли в этой жизни проконтролировать все? И к чему может привести сверхконтроль?

Примеряя на себя амплуа секретного агента, важно задуматься еще вот о чем: как ты воспользуешься полученными данными? Скажешь, что случайно прочитала эсэмэски, когда рылась в его телефоне? И на какую реакцию ты рассчитываешь? Что он спокойно тебе все объяснит, утешит тебя, уверит, что тебе не стоит ни о чем беспокоиться, или, наоборот, раскается в том, что сделал что-то не так?

Вряд ли. Скорее всего, твой мужчина разозлится и перестанет с тобой разговаривать. Или спросит, почему до того, как залезть в его телефон, ты не поговорила с ним?

Постарайся понять: у каждого человека есть право на личное пространство, и переход к более близким отношениям этого права не отменяет. Многие ошибочно полагают, что штамп в паспорте или признание в любви дает одному человеку право контролировать жизнь другого.

Заканчивай с мифами об идеальной любви, где двое сливаются воедино в любовном экстазе. Взрослые люди живут отдельно друг от друга, у них должна быть своя собственная жизнь, интересы и мысли. И они сами решают, с кем им этими мыслями делиться.

Наверх