Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Шесть причин, по которым любовницы тоже достойны сочувствия

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Фото иллюстративное | ФОТО: Scanpix

Представь себе, она — разрушающая семью, коварная и меркантильная авантюристка — тоже страдает. Недавно вышла книга американского сексолога и психотерапевта Эстер Перель, в которой психотерапевт (о ужас!) встает на сторону любовниц. Пожалуй, это первый голос, громко высказавшийся в защиту женщин, которые в силу разных причин связали свою жизнь с несвободным мужчиной.

«Чтобы тайная связь на стороне проявилась и стало возможным решить проблему измены для всех вовлеченных в этот процесс сторон, любовница должна быть признана как человек. Ей должна быть дана возможность высказаться, чтобы оправдать этот опыт. Отвергая ее ради сохранения своей семьи, мужчина должен проявить к ней заботу и уважение. Чтобы она могла сохранить свою самооценку в этой ситуации, ей также нужна поддержка. А если брак будет расторгнут, ей понадобится помощь, чтобы выйти из тени и заявить о своих законных правах на отношения», — пишет Эстер Перель, пишет Lady.mail.ru.

Конечно, такая позиция возмутит множество обманутых жен. Но давайте посмотрим правде в глаза: любовница — не единственный виновник возникновения любовного треугольника. В его создании так или иначе участвуют все трое.

И тем не менее причиной развода, проблем в семье и вообще источником всего мирового зла была, есть и остается любовница. А ведь мало кто намеренно влюбляется в женатого мужчину и сознательно выбирает жизнь в страданиях.

Ей приходится быть понимающей и всепрощающей

Приоритетом женатого мужчины всегда будут семья и дети. Поэтому, если в день рождения любовницы вдруг заболел ребенок или жена не смогла забрать его из садика, неверный муж отменит все праздничные планы и пойдет выполнять свой отцовский долг.

Новый год, 8 Марта и другие важные даты, скорее всего, ей придется отмечать в одиночестве. И нет в мире причин, которые позволят ей упрекнуть своего возлюбленного в равнодушии: сама подписалась, знала, на что шла, сделала свой выбор, никто ее не заставлял.

Тот факт, что с женатым мужчиной любовница видится нечасто, их отношениях больше похожи на медовый месяц, конечно, несколько смягчает ситуацию. Но тем не менее вспышек эндорфинов от этих коротких романтических свиданий начинает не хватать, если тайная связь длится годами.

Она вынуждена скрываться

Чаще всего местом встреч становится ее дом: так надежнее, меньше вероятность случайно пересечься с какими-нибудь знакомыми. Даже если мужчина и пригласит ее в ресторан, то постарается выбрать место подальше от популярных и любимых заведений, где встречается с друзьями.

В его телефоне она, скорее всего, записана как Сергей Петрович. В соцсетях он никогда не лайкнет ее фотографию. В итоге любовница большую и важную часть своей жизни проводит в изоляции.

Конечно, у нее могут быть свои увлечения, друзья и работа. Но, положа руку на сердце, чаще всего она отказывается от собственных планов, потому что любимый может позвонить в любой момент. И ей очень хочется быть свободной, чтобы провести с ним несколько счастливых часов.

Ее чувства обесценивают

Кстати, скрывают любовниц не только потому, что изменять в принципе стыдно, но и чтобы не задеть чувства законной жены. О ее эмоциях заботятся: оберегают, скрывают, пытаются загладить вину, покупая подарки и делая приятные сюрпризы.

Для любовниц же всегда есть оправдание: «Ну, ты же все понимаешь!» Поэтому, будь добра, как-нибудь сама разбирайся со своими грустью, обидой, злостью, чувством несправедливости и уязвленным самолюбием.

Она тратит свое время зря

Многие мужчины заинтересованы в том, чтобы ничего не менять. Им удобно иметь жену, которая заботится о семье и детях. И любовницу, которая всегда в хорошем настроении, не думает, что приготовить на завтрак и когда успеть в купить продукты на неделю. Такие мужчины ловко умеют обнадежить: вот-вот, совсем скоро я уйду от жены, и мы будем жить счастливо.

Те, кто попадал в эти сети обещаний, знают, как сложно из них выбраться. А время идет. Часики-то тикают, и шансы встретить достойного мужчину на перроне перед уходящим поездом тают на глазах.

Ее постоянно мучает совесть

Даже те немногие минуты, часы, и, если повезет — дни счастья любовницы всегда отравлены ядом чувства вины. Целует ее любимый мужчина, обнимает, а у нее перед глазами одна картина: плачущие дети и обманутая жена, которая дожидается мужа с работы или из очередной командировки.

Пока она ждет, когда любимый мужчина сочинит очередную отговорку, чтобы ускользнуть из дома, то скорее проклинает себя за малодушие и лицемерие, чем фантазирует о грядущих годах безоблачного счастья.

Ее всегда осуждают

Сила общественного осуждения способна сломить даже самого сильного человека. Никто не будет разбираться, что там происходило в отношениях супругов, когда проявляется фигура любовницы. Вердикт всегда будет один: виновна именно она, разлучница!

Люди слишком привыкли делить мир на черное и белое, на правых и виноватых, на благочестивых жен и подлых любовниц. Наверное, так им проще защититься от невыносимой мысли, что любовь заканчивается. Что близкий человек может предать и обмануть. Что ничего не гарантирует вечного счастья.

Что жизнь гораздо более сложна и непредсказуема, чем хотелось бы.

Наверх