Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Мифы о разделочных досках, в которые мы почему-то до сих пор верим

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Снимок иллюстративный | ФОТО: Scanpix

Разделочные доски – обязательный атрибут кухни. Но не все умеют выбрать правильную доску, а ведь от ее качества зависит и срок её службы, и здоровье вашей семьи. В то же время этот элемент кухонной утвари за последние сто лет оброс догадками, домыслами и псевдонаучными заблуждениями, которые мешают выбрать в магазине действительно стоящую разделочную доску.

Миф №1: Деревянные доски – самые лучшие

Сам по себе этот материал имеет массу преимуществ, но не всякая порода дерева подойдет для хорошей разделочной доски. Главный критерий – устойчивость к гниению. Поэтому изделия из бука, ивы и липы можно вычеркнуть сразу из-за их чрезмерной мягкости. Самыми лучшими считаются кленовые, ореховые, дубовые и ясеневые доски, пишет Fabiosa.com/ru.

Миф №2: Дерево – рассадник бактерий

Ошибочно считается, что пористая структура древесины становится благоприятной средой для накапливания и размножения бактерий. Это не так. На самом деле дерево обладает антисептическим эффектом, а пищевые бактерии, проникающие в верхний слой доски, там просто погибают.

Миф №3: Дерево пропитывается пищевыми и животными соками

Чтобы разделочная доска была максимально безопасной и долго служила, за ней нужно ухаживать. Уход заключается в периодической обработке доски минеральным маслом. Это безвредное для организма вазелиновое масло, которое создает естественное защитное покрытие и закрывает поры древесины. Обновлять его нужно не реже раза в месяц.

Миф №4: На кухне нужно иметь 5-6 различных досок

Подобные требования можно найти в старых книгах по домоводству. А если следовать нормам советского ГОСТа, на кухне должно быть вообще до 12 разделочных досок. Эти нормативы адекватны для ресторанов, но для небольшой кухоньки в однушке такое количество просто непосильно. Достаточно иметь две доски: одну — для сырых продуктов, вторую – для готовых.

Миф №5: Пластик лучше дерева

Как мы уже выяснили, деревянные разделочные доски не могут быть рассадниками бактерий. В отличие от пластика. То, что пластмасса не впитывает жидкость, ещё не делает ее абсолютно безопасной. Пластиковые доски стоят дёшево, но хороши лишь до появления первых царапин. В царапинах как раз бактерии размножаются отлично. Если идея с деревом вам не нравится, можно выбрать разделочную доску из стекла. Она требует большей аккуратности, но зато легко моется и сохнет.

Хорошая доска – помощница на долгие годы. Подходя даже к бытовым вопросам с такой философией, вы сможете выбрать по-настоящему добротные и качественные вещи.

Наверх