Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Ученые собираются победить менопаузу с помощью искусственных яичников

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Фото иллюстративное | ФОТО: Scanpix

Женщины, вступившие в фазу менопаузы, могут в перспективе отказаться от гормональных препаратов. Их спасут новые яичники, выращенные в лаборатории, отмечает The Daily Mail. Известно, что гормональная заместительная терапия, призванная перекрыть нехватку эстрогена, повышает риск болезней сердца и рака груди.

И, по словам сотрудников Института регенеративной медицины Уэйк Форест, искусственно созданные яичники эффективнее и безопаснее гормональной терапии. Они способны улучшить состояние костей, матки и общего состава тела. Это доказали эксперименты с крысами. Яичники выделяли гормоны естественным образом, опираясь на реальные потребности тела. Получается, что передозировка исключена, пишет Meddaily.ru.

Итак, чтобы получить искусственный яичник, ученым пришлось изолировать два типа клеток из яичников крыс (гранулезные и тека-клетки). В качестве капсулы, заключающей клетки в себе, использовалась тонкая мембрана. Капсулу имплантировали крысам, у которых собственные яичники были удалены.

Этих животных сравнивали с нормальными, а также с животными, получавшими гормональные препараты в большой и малой дозировках. Ученых интересовали общий состав тела, здоровье костей и матки, ведь, как известно, при неработающих яичниках происходит накопление жира и набор веса. Поэтому можно считать успехом тот факт, что искусственные яичники позволяли меньше набрать жировой ткани, чем малые дозы гормонов.

Также известно, что дефицит эстрогена способствует развитию остеопороза, переломов. Как раз, у крыс с искусственными яичниками костная ткань выглядела лучше, чем у животных на гормональной терапии. Что касается работы половой и мочевыводящей систем (тоже страдают при угасании функций яичников), то состояние матки у крыс со своими и с искусственными яичниками было идентичным.

Ученые подчеркивают: женщинам придется пересаживать донорские клетки. И капсулу придется делать дышащей, чтобы кислород и питательные вещества свободно в нее проникали. Это позволит избежать отторжения имплантата.

Наверх