Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Ученые призвали не покупать детям много игрушек

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Игрушки, фото иллюстративное | ФОТО: Михкель Марипуу

Чем меньше у ребенка объектов для игры, тем лучше для развития его фантазии, воображения и креативности.

Исследователи из Университета Толидо (США) провели серию экспериментов с участием 36 малышей в возрасте от полутора до двух с половиной лет, девяти мальчиков и 27 девочек. Перед каждым из детей выкладывали либо целых 16 игрушек, либо всего четыре игрушки, и давали возможность поиграть с ними в течение получаса. Ученые, работа которых опубликована в журнале Infant Behavior and Development, внимательно следили, как именно ведут себя дети во время игры, пишет Deti.mail.ru.

В результате исследователи пришли к выводу, что небольшое количество игрушек делает сам процесс игры более качественным и креативным. Когда в распоряжении детей было всего четыре игрушки, они играли с каждой из них гораздо дольше, придумывали больше сценариев для игры, их игра была сложной. Каждая из игрушек надолго удерживала внимание ребенка, будила его воображение, фантазию и креативность. Если же комната была завалена игрушками, дети просто переходили от одной к другой, интересуясь ими очень поверхностно.

Авторы исследования советуют родителям хранить детские игрушки в недоступном для детей месте. Каждый день или по несколько раз в день стоит менять набор выдаваемых ребенку игрушек, количество которых должно быть очень ограничено. Это создаст у ребенка ощущение новизны, его внимание не будет рассеиваться на множество ярких предметов, находящихся в поле его зрения, и пользы для развития будет больше.

Наверх