Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Нужно ли зимой увлажнять воздух в детской? Комментирует педиатр

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
ФОТО: Scanpix

Что такое влажность воздуха? Как этот параметр влияет на здоровье ребенка? Нужно ли покупать в квартиру увлажнитель? Педиатр Артем Кабанов разобрался в этих вопросах.

Многие родители заботятся о том, чтобы их ребенок не замерз и не перегрелся, стараются поддерживать в квартире оптимальную температуру, тщательно выбирают, во что одеть малыша на прогулку. Но совсем забывают о другом важном показателе – о влажности воздуха. Однако этот фактор оказывает большое влияние на детское здоровье, пишет Deti.mail.ru.

Оптимальная влажность воздуха 40-60%

Влажность воздуха – величина, которая показывает, сколько в воздухе содержится водяного пара. Это один из важнейших параметров окружающей среды, оказывающих влияние на здоровье человека. Маленькие дети к нему особенно чувствительны. Когда говорят о влажности воздуха, чаще всего имеют в виду относительную величину, выраженную в процентах.

Оптимальные для детского здоровья показатели влажности прописаны в документе под названием СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях»: «Относительная влажность воздуха в помещениях с пребыванием детей должна быть в пределах 40-60%».

Некоторые специалисты считают, что эти цифры должны быть ниже – 35-45%, в противном случае в помещении может начать расти плесень.

Иногда я прихожу к маленьким пациентам домой и вижу картину: в квартире настолько влажный воздух, что по окнам течет конденсат. Спрашиваю у родителей, зачем они включили увлажнитель на полную мощность? Обычный ответ: "Ребенок сильно кашляет. Наверное, потому что воздух сухой". Потом оказывается, что кашель этот вовсе не из-за сухого воздуха. Просто у малыша развилась аллергическая реакция на споры плесени, которая появилась как раз от чрезмерно влажного воздуха.

Педиатр

Слишком низкая влажность воздуха влияет на детское здоровье так же плохо, как и слишком высокая. Если вы хотите создать для своего ребенка оптимальные условия, вам стоит следить за этим показателем в вашей квартире. Поможет специальный прибор – гигрометр. Есть разные модели: одни показывают только влажность, другие обладают более широким набором функций.

Сухой воздух увеличивает риск заболеть ОРВИ

Обычно проблемы с детским здоровьем из-за сухого воздуха начинаются с наступлением отопительного сезона. Виной тому – горячие батареи (в некоторых квартирах свою лепту вносит еще и система «теплый пол»). Из-за их работы влажность воздуха может снижаться до экстремальных значений – 20-25%. Во многих квартирах становится жарко, температура поднимается до 25 градусов и выше (в соответствии с теми же санитарными правилами и нормами, оптимальная температура для помещения, в котором постоянно находится ребенок – 22-24°C). Фактически ребенок оказывается в условиях, близких к климату пустыни Сахары.

Хуже всего низкая влажность воздуха влияет на слизистые оболочки дыхательных путей, вызывает их высушивание и раздражение. Ухудшается работа естественного защитного механизма, который в норме не позволяет возбудителям гриппа, простуды и других инфекций внедряться в организм.

Некоторые вирусы при низкой влажности воздуха чувствуют себя просто отлично. Например, исследования показали, что вирусы гриппа дольше сохраняются во внешней среде и легче распространяются от человека к человеку в условиях сухого воздуха .

Сухой воздух плохо влияет не только на состояние респираторной системы. Он может стать виновником состояния, известного как «зимний зуд». Проявляется оно в виде сухости, шелушения кожи, появления на ней трещин. Из-за сухости глаз возникают раздражение и зуд, особенно если ребенок еще и любит посидеть за компьютером.

Как увлажнить воздух: бытовые хитрости и специальные приборы

Помимо показаний гигрометра, низкую влажность воздуха в квартире можно «диагностировать» по некоторым типичным «симптомам»: комнатные растения засыхают, на паркете и деревянной мебели появляются трещинки, края обоев отходят от стен, вовсю дает о себе знать статическое электричество.

Для того чтобы повысить влажность воздуха в помещении, можно использовать некоторые подручные средства:

– расставьте по всей комнате емкости с водой, например, вазы, кувшины: жидкость будет понемногу испаряться – мера простая, но не очень эффективная;

– разложите на батареях мокрые полотенца – вода с них будет испаряться, по мере высыхания их нужно смачивать;

– еще более «продвинутый» способ: поставьте на батарею или на включенную газовую плиту емкость с водой;

– держите в квартире больше горшечных растений, расставив их равномерно во всех комнатах;

– сушите белье после стирки в комнатах, а не на улице.

Одним словом, для того чтобы повысить влажность воздуха, в помещении нужно испарять некоторое количество жидкости. Это можно делать разными способами. Самое удобное и эффективное решение – обзавестись увлажнителем воздуха и гигрометром для измерения уровня влажности (многие модели увлажнителей уже оборудованы встроенными гигрометрами). Главное преимущество этих устройств в том, что вам не придется изощряться и прилагать лишние усилия, при этом вы всегда сможете узнать точный показатель влажности воздуха в квартире.

Излишняя влажность тоже вредна

Еще древнегреческие врачи говорили, что все хорошо в меру. Это относится и к уровню водяного пара в воздухе жилых комнат. Главная проблема, которую может вызвать повышенная влажность воздуха, – рост плесени. Плесневые грибки способны приводить к хроническим респираторным инфекциям, ухудшать состояние детей, страдающих бронхиальной астмой и аллергией, стать причиной снижения иммунитета, проблем со стороны кожи, пищеварительной и мочеполовой систем.

Исследования показали, что неправильное использование увлажнителей воздуха повышает риск развития бронхиальной астмы у подростков.

Не стоит забывать и о том, что теплая влажная среда способствует распространению некоторых болезнетворных грибков и бактерий.

Увлажнитель воздуха – агрегат для квартиры полезный, только использовать его нужно разумно, без фанатизма, не превышая рекомендуемые значения влажности воздуха.

Наверх