Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Женщины являются на 30% более спортивными, чем мужчины

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Фото иллюстративное | ФОТО: Scanpix

От природы женщины являются более спортивными, чем мужчины. Исследование показало, что это связано с эффективной переработкой кислорода женским организмом.

Канадские ученые из Университета Ватерлоо выяснили, что природа сделала женщин более спортивными, чем мужчин. В частности, в женском организме кислород перерабатывается на 30% более эффективно, чем в мужском. Быстрая переработка кислорода считается ключевым фитнес-показателем, поскольку она связана со сниженным риском мышечной усталости. Женские мышцы выделяют кислород из крови более быстро, а это говорит о хорошо развитой аэробной системе. При этом сами ученые не знают, почему природа сделала женщин были спортивными, и какие эволюционные задачи тем самым преследовались, пишет Medikforum.ru.

Свои выводы исследователи сделали на основе анализа 18 здоровых и активных взрослых людей, половина из которых являлась мужчинами, а половина женщинами. Все они приняли участие в 4 тестах на беговой дорожке. Забеги были умеренно интенсивными, и во время их выполнения у всех участников измерялись уровень сердцебиения, а также содержание кислорода в тканях. Исследования показали разницу в уровне кислорода между мужчинами и женщинами в их венах и артериях. Оказалось, что женщины перерабатывают кислорода более быстро во время физических нагрузок.

С эволюционной точки зрения кажется разумным сделать более спортивным именно мужчин, которые являлись главными добытчиками в семьях в древние времена. Им предстояло ходить на охоту, требующую немалой физической выносливости, завоевывать женщин и участвовать в других опасных мероприятиях с высоким уровнем нагрузок. И если природа сделала мужчин значительно более мощными в плане силовых показателей, то уровень аэробной активности, как теперь выясняется, более развитым является именно у женщин.

Наверх