Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Лайфхаки: как избавиться от пятен простыми средствами

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Фото иллюстративное | ФОТО: Scanpix

Все сталкивались с пятнами на одежде, скатертях или мебели, что ужасно расстраивают. Что же делать, если денег на химчистку нет, а пятно портит весь вид изделия? Справиться можно и подручными средствами, надо только знать, что и с чем смешивать и в каких пропорциях.

Фрукты и соки

Они легко удаляются раствором глицерина с водкой (ингредиенты берем в равных пропорциях). Можно также подержать ткань с пятном над кипящей водой, потирая испачканное место уксусом, пишет Justcoolidea.ru.

Еще один вариант — смешиваем нашатырь и воду в равных пропорциях и полученным составом оттираем пятно. После этого постирать изделие.

Раствором тёплого молока и мыльной воды можно избавиться от свежих пятен яблока и красной ягоды.

Алкогольные напитки (от вина до шампанского)

Пятно от вина с хлопковых тканей убирают закипевшим молоком, можно прополоскать и в теплом, затем отправив изделие в холодную воду, а лишь потом в горячую.

Вывести пятно от вина получится и лимонным соком. Это отличное средство и для борьбы с пивными пятнами. Соком обрабатывают проблемное место и отправляют изделие на солнце, а после уже промывают водой.

Когда случайно залили ткань вином или прислонили фрукт, то сразу стоит насыпать на испачканную поверхность немного соли, а после уже промыть водой с мылом или протереть нашатырным спиртом и уже после прополоскать.

Теплый нашатырный спирт пригодится и при выведении пятен от пива. Ткань после обработки простирать в теплой воде с мылом.

Пятна от белых вин (шампанского) убирают с помощью глицерина, подогретого до 50°C, затем изделие промывают водой и отправляют сушить.

Трава

Когда пятно свежее, то его следует обработать водкой или денатуратом (это самый действенный способ), также поможет поваренная соль (чайную ложку развести в половине стакана воды). После удаления загрязнения отправляем изделие в стирку или ополаскиваем под струей воды.

Белая ткань требует особого подхода. Вывести пятно от травы поможет перекись водорода (3%) и нашатырный спирт.

Косметика, краска для волос и духи

Губная помада с шерсти или шёлка выводится при помощи чистого спирта. К слову,

изделия из искусственного шелка нельзя сразу чистить кислотами, перекисью водорода, ацетоном! Сперва проведите пробу на небольшом участке ткани.

Если запачкали одежду краской для волос, то пятно необходимо протереть раствором на выбор:

Перекиси водорода с нашатырным спиртом.

Гидросульфитом, разведенным в воде (1 чайная ложка на 200 мл воды).

Выбранный состав подогреть примерно до 60°C и нанести на испачканную область. После завершения обработки изделие постирать в мыльной воде.

Для избавления от пятен духов (одеколона) с шерсти или шелка, необходимо обработать проблемное место винным спиртом или глицерином, после берем ватку, смоченную в ацетоне или в серном эфире.

Нюансы

Изделия из ненатуральной кожи обрабатывают только теплой водой с мылом. Спирт, ацетон и бензин находятся под запретом при выведении пятен с искусственной кожи.

Когда пятно старое, вывести его поможет кипяток и лимонный сок — держим изделие, обработанное соком, над паром.

Сок лимона еще разводят с денатуратом или водкой (ингредиенты берутся в равных пропорциях), а затем полученным составом обработать пятно. Далее место протираем тампоном, смоченным в растворе нашатырного спирта с водой.

Стоит отметить, что нашатырный спирт — универсальное средство. Оно поможет вывести разные пятна, в том числе и от пота. Для этого хватит одной чайной ложки нашатыря на литр мыльного раствора. Постирали в составе и прополоскали в чистой воде. Некоторые пот выводят, используя смесь водки и нашатырного спирта.

Наверх