Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Удивительный случай: на лице американца выросли грибы

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Фото иллюстративное | ФОТО: Scanpix

Journal of Emergency Medicine поделился подробностями чрезвычайно редкого клинического случая, с которым столкнулись косметологи из Больницы округа Кук, расположенной в Чикаго. У пациента, который обратился за консультацией и помощью врачей после неудачного удаления прыщика с лица, под нижней губой обнаружили настоящую грибницу.

23-летний строитель продемонстрировал дерматологам гигантский бородавчатый нарост на лице, - при том, что медицинские анализы говорили о здоровье парня. Пациент рассказал, что бляшка на его лице сформировалась после того, как он сковырнул у себя под губой созревший прыщ, воспользовавшись плотницким инструментом – миниатюрной лопаткой, пишет Medikforum.ru.

Когда провели биопсию, выяснилось, что нарост - это грибница, колония грибков Blastomyces dermatitidis. Проникновение их спор в организм мужчины вызвало кожный бластомикоз. Особенность случая в том, что кожная форма бластомикоза является редкостью, как правило, инфекция поражает легкие. В медицинской литературе до сих пор было описано всего 50 случаев кожного бластомикоза в связи с попаданием инфекции через ранку на коже, уточнил рассказавший об этом случае журнал.

По словам врачей, скорей всего споры Blastomyces dermatitidis находились на инструменте, которым воспользовался плотник, - хотя обычно эти грибки обитают в почве и гниющей древесине. Удивительно и то, что их пациент тянул с визитом к специалистам семь месяцев. Он все еще не излечился полностью - терапия бластомикоза может достигать года в своей длительности.

Наверх