Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Пять глупых стереотипов об одиноких женщинах

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Женщина с цветами. Тюльпаны. | ФОТО: Scanpix

Вообще, определение «одинокая» для женщины без пары подходит как-то не очень. Это в советские времена было принято так называть тех, кому за 20 и кто не успел выйти замуж. Но на дворе уже почти 2018 год, а дурацкие предубеждения насчет тех, кто не состоит в отношениях, продолжают процветать.

Она опасна для всех замужних подруг

Есть, конечно, сердобольные женщины, которые постоянно приглашают своих незамужних подруг на различные семейные праздники. В надежде познакомить их наконец уже с каким-нибудь холостым другом мужа, пишет Lady.mail.ru.

Что само по себе странно: как будто взрослая, самостоятельная женщина не знает, как включить Tinder, не умеет флиртовать, сидя в баре, и не в состоянии найти себе мужчину.

Но если на детский день рождения, годовщину свадьбы или новоселье не набирается достаточно холостых друзей мужа, скорее всего, о ней и не вспомнят. Ей наверняка будет скучно среди собравшихся пар, даже словом не с кем перекинуться. Не с чужим же мужем, в самом деле!

Редкая жена попросит своего суженого помочь свободной подруге решить какой-нибудь бытовой вопрос. И вообще постарается исключить любые встречи этих двоих без свидетелей.

Это ж как надо плохо думать о своих близких: и муже, и подруге, чтобы настолько им обоим не доверять?

Ее не выбрал ни один нормальный мужчина

В нашей все еще патриархальной культуре статус женщины по-прежнему определяется наличием мужчины. Чем он богаче, умнее, солиднее, ну или хотя бы мускулистее — тем лучше. Больше уважения и почета.

Есть и еще такой нюанс патриархата: подразумевается, что мужчина проявляет инициативу в отношениях, а женщине остается только быть красивой, улыбаться и ждать, когда ее выберут.

В такой призме восприятия женщина без пары оценивается как та, которую не выбрал никто. Значит, что-то с ней не в порядке: либо недостаточно красива, либо недостаточно здорова. То есть не сойдет за трофей и не способна родить наследников.

Средневековье какое-то, не кажется?

Она инфантильная и боится ответственности

Считается, что, во-первых, женщина непременно должна в жизни чего-то добиться. А во-вторых, что семья — важный пункт в обязательном списке достижений.

Вроде как все взрослые и ответственные люди должны выйти замуж и родить детей. Соответственно, инфантильные и безответственные не идут в ЗАГС и вообще всячески избегают хоть сколько-нибудь серьезных отношений.

Хотя, положа руку на сердце, ответственность и личностная зрелость могут проявляться и в других вещах: в способности держать слово, позаботиться о самих себе и близких.

И главное — в умении самостоятельно расставлять жизненные приоритеты без оглядки на мнение большинства.

У нее нет никаких забот

В идеале семья — это тихая гавань, в которой можно укрыться от всех забот, найти поддержку, и где тебя всегда будут окружать понимающие, любящие люди. Но в то же время она — еще и источник постоянного беспокойства, хлопот.

Люди, которым не приходится решать, в какой садик пристроить ребенка, чем кормить семью на этой неделе и как выкроить денег на отпуск, воспринимаются как лишенные каких бы то ни было проблем в принципе.

Нам вообще очень легко обесценивать чужие чувства и образ жизни. И всегда думается, как будто в чужом саду трава зеленее.

Поэтому женщина без семьи кажется легкой, не обремененной заботами феей, которая на завтрак пьет шампанское, а вечером выбирает между свиданием и походом в театр.

А ей, между прочим, приходится каждый день в одиночку решать вопросы, в которых семейным помогают близкие: как бы побольше заработать, чтобы хватало не только на съемную квартиру, но еще и на обучение, которое в будущем поможет купить свое жилье, например. Или какую конкретно лампочку нужно купить вместо перегоревшей и как ее заменить.

И главное, когда нервы на пределе и все валится из рук, она в лучшем случае может поплакаться в жилетку только матери (если у них хорошие отношения), или своей ближайшей подруге (если та не сильно занята своей личной жизнью).

Она несчастна

Есть два вреднейших заблуждения о женском счастье. Что оно — в удачном замужестве. И что печать в паспорте делает счастливой раз и навсегда, на всю оставшуюся жизнь. Всех и без исключения.

Поэтому к женщинам, которые умудряются жить самостоятельно, имеют неплохую работу, периодически путешествуют и занимаются другими интересными делами, относятся со снисхождением и сочувствием. Мужика-то нет! Можешь улыбаться и сколько угодно делать вид, что счастлива. Но мы-то знаем, по ночам твои наволочки промокают от слез!

Вообще, счастье — понятие относительное. Для одних — это замужество, для других — независимость, для третьих — иметь возможность менять свою жизнь, ничем не тяготясь.

Каждый счастлив по-своему и не обязан объяснять, почему именно.

Наверх