Почему в Исландии почти не рождаются дети с синдромом Дауна

Исландия

ФОТО: LUCAS JACKSON/REUTERS

Синдром Дауна — это генетическая аномалия, врожденная болезнь, которую вызывает наличие дополнительной 47 хромосомы. К сожалению, он не является редкостью, примерно каждый 700-й ребенок рождается с отклонением.

Синдром был описан еще в 1866 году Джоном Дауном, но до сих остается неизлечимым. Хотя сейчас проходят множественные исследования различных препаратов, которые, в теории, могут нивелировать последствия генетических мутаций, пишет Ofigenno.cc.

И лишь в Исландии процент рождаемости детей с синдромом Дауна крайне низок, по последним подсчетам, всего два ребенка в год. А вот причины такой статистики вызывают огромные споры.

Дело в том, что с начала нулевых годов в Национальной больнице Исландии нормальной практикой является проведение пренатального скрининга. Это специальная процедура, которая помогает выявить различные отклонения у будущего ребенка.

Скрининг-тесты применяются по всему миру, но только в Исландии, при положительном результате на синдром Дауна беременность прерывают 99 % женщин. Для сравнения, в США этот процент равен 67, а во Франции — 77%.

«Мы стараемся вести консультирование родителей в самом нейтральном тоне. Однако некоторые считают, что, даже предлагая провести пренатальный скрининг-тест, мы почему-то подталкиваем людей в определенном направлении», — рассказала заведующая отделением пренатальной диагностики.

Кроме того, исландские врачи настаивают на том, что окончательное решение всегда принимают только родители ребенка. В стране нет никаких принудительных абортов или «чисток».

Несмотря на неизлечимость синдрома, тяжелую жизнь для ребенка и его родных и дорогостоящие лекарства, многие считают, что общество обязано помогать таким людям, а аборт, как минимум, аморален.

Причины рождения ребенка с синдромом Дауна до сих пор не известны до конца. Различные исследования, показывают, что риск рождения такого ребенка повышается с возрастом матери.

Многие винят наследственность, но доля таких случаев лишь один процент от общего количества. Это особая форма заболевания — транслокационная и зависит она от генов отца. Но, в 99 % случаев мужчины с синдромом Дауна не репродуктивны.

Большинство мнений о детях с синдромом Дауна ошибочны. Например, то, что у них плохая память, что их нельзя научить читать и писать, что они не могут испытывать эмоции и проявлять настоящие чувства. Это все ложь. Люди с синдромом Дауна не только могут доживать до собственной старости, но и работать на протяжении всей своей жизни.

НАВЕРХ