Действительно ли синхронизируются менструальные циклы у женщин, которые проводят много времени вместе?

Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Благодаря известному сериалу «Секс в большом городе» миф о том, что женщины, которые проводят много времени вместе, рано или поздно обнаруживают, что их менструальные циклы синхронизируются, получил широкое распространение. Тем не менее, существует научное обоснование, которое позволяет предположить, что это больше, чем фигура речи, придуманная голливудскими писателями.

Не впервые подобная тема привлекла внимание научных деятелей. В 1971 году ученый Марта МакКлинток опубликовала исследование в журнале Nature, в котором она настаивает на том, что этот феномен наблюдается среди 135-и девушек, проживающих в университетском общежитии. В своем исследовании МакКлинток приписывала такое явление повседневным привычкам и феромонам девушек, пишет Fabiosa.cum/ru.

Однако более поздние научные опыты показали, что в результатах ученого произошла статистическая ошибка. В связи с этим было проведено дополнительное исследование в тех же условиях,  однако добиться подобных результатов не удалось.

И хотя пока не найдено убедительных доказательств этому, гинеколог Гема Гарсия утверждает, что некоторые виды млекопитающих, например, львы, синхронизируют свои менструальные циклы, а цель подобных манипуляций – создать закрытое изолированное сообщество для выращивания детенышей. Этот механизм обеспечивается за счет органов осязания и в науке назван гипофизом.

В связи с этим клинический психолог и сексолог Института здоровья и женской медицины в Паласиосе Розарио Кастаньо утверждает, что такое же явление наблюдается только среди женщин, которые имеют близкие, тесные отношения друг с другом. Это может быть связано с зеркальными нейронами и эмпахетическим поведением, которое развивается, помогая людям вливаться в социальные группы.

НАВЕРХ