Женщина согласилась на удаление желудка, чтобы не заболеть раком

Желудок. Фото иллюстративное.

ФОТО: Panther Media/Scanpix

32-летняя жительница Северной Дакоты Хизер Хуус прошла через хирургическое удаление желудка для того, чтобы защитить себя от рака, который убил ее мать и дедушку.

В 2016 году Хизер провели гастрэктомию после того, как генетический тест подтвердил, что у нее имеется ген, который увеличивает риск развития наследственного рака желудка на 83%. Вероятность выжить при развитии этой болезни составляет всего 4%, поэтому женщина решила не рисковать. В ходе процедуры ее желудок был удалён полностью, а пищевод соединили напрямую с тонким кишечником. Теперь у американки изменилась вся работа пищеварительной системы, она не ощущает ни голода, ни чувства насыщения, и вынуждена принимать пищу каждые три часа, пишет Medikforum.ru.

Решение Хизер было довольно радикальным, однако она вдохновила и нескольких других членов семьи на проведение генетического тестирования. Часть родственников прошла через аналогичные операции после того, как тесты дали положительный результат. Сама женщина призналась в интервью, что одной из основных причин, подтолкнувших ее к проведению этой операции, была пятилетняя дочь Пэйдж. Хизер просто не хотела, чтобы ее ребенок остался без матери в таком юном возрасте. Отметим, что многие другие женщины в последние годы стали активно проходить через профилактические мастэктомии и гистерэктомии после генетических анализов, которые подтверждали мутации генов, увеличивающих риск рака груди и матки. Популярность этих операций взлетела после того, как через них прошла звезда Голливуда Анджелина Джоли.

Наследственный диффузный рак желудка вызывается мутацией гена под названием HDGC. В США с опухолями желудка сталкивается менее 1% населения, и из них лишь считанное количество ожидает наследственная их разновидность. 80% желудка матери Хизер было уничтожено опухолью всего через два года после установки диагноза. В тот момент женщине было 44, а ее дочери 19.

НАВЕРХ