Святочные гадания: как предсказывали судьбу наши бабушки

Гадание. Иллюстративное фото.

ФОТО: Scanpix

Отгуляли Новый год, Рождество — начались Святки. До 19 января, пожалуй, самое популярное время для гадания на суженого: бросания валенка за порог и многих других вариантов предсказания собственной судьбы.

Святки продолжатся до Крещения, 19 января. Наши прабабушки делили их условно на два периода: святая неделя и страшная. Считалось, что почти неделю после 13 января духи умерших приходят на землю. Они-то и "становятся помощниками" в гаданиях, так как наверняка знают, что вас ждет. Как гадали наши бабушки?

Спички

Берем коробок, вставляем по бокам две спички и загадываем на одну себя, на вторую — возлюбленного. Поджигаем. Если сгоревшие головки спичек поворачивались друг к другу, значит, вы будете вместе с загаданным человеком, пишет Life.ru.

Нити

Это гадание нужно проводить в компании с подругами. Отрезаете белые нити одинаковой длины и вместе поджигаете. Если не догорело даже до половины — в этом году кольца на пальце не видать. Первой же замуж выйдет та, у которой быстрее всех из собравшихся сгорела нитка.

Кольцо

Гадать тоже нужно с подругами. Собираетесь в одной комнате, берете ковшик, глубокую миску или кастрюлю. В посуду насыпаете зерно до половины, туда же кладете кольцо любой из гадающих. Все перемешиваете. После этого каждая девушка должна достать по горсти зерна. У кого в кулаке будет кольцо — та и выйдет первая замуж.

Стакан воды

Нам нужен стакан, заполненный водой на ⅔, кольцо без камней и белая нитка. Привязываем кольцо к нитке и дотрагиваемся до воды (не опускаем, а лишь слегка касаемся) столько раз, сколько вам лет. Последний раз не вытаскиваем кольцо из стакана, начинаем считать. Сколько раз украшение ударится о стенки стакана — во столько лет вы и выйдите замуж.

На зернах

Берете любую крупу, какая есть в доме, или кофе в зернах. Загадываете желание и, пока думаете о нем, достаете из пакета пригоршню зерен. Бросаете на стол и считаете. Четное количество — к исполнению.

На бумаге

Пишем 10–15 мужских имен на небольших бумажках и кладем их под подушку. Проснувшись утром, достаем одну из них. По поверьям, так будут звать будущего мужа.

Карты перед сном

"Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот приснись мне во сне", — с этими словами кладем под подушку четырех королей рубашкой вниз. Утром также достаем одну из карт. Пиковый — жених будет старше вас, сам ревнивый. Червы — молодой и богатый. Трефы — военный. Бубны — означает, что у вас кто-то уже есть на примете. Он и будет.

С кошкой

Загадайте желание, позовите кошку. Войдет в комнату с левой лапы — желание сбудется.

На воде

Берем два одинаковых стакана, один заполняем водой. Загадываем желание и трижды переливаем жидкость из одного стакана в другой. Затем смотрим на поверхность, где стояли стаканы. Две-три капли — желание сбудется.

"Классика"

Выпиваем воду с растворенной в ней чайной ложкой соли перед сном. Говорим: "Кто мой суженый, кто мой ряженый — тот воды мне принесет". Ждем. Возлюбленный должен во сне явиться.

Читать также

НАВЕРХ