Косметолог рассказала, сколько времени нужно проводить на солнце зимой

Прогулка, фото иллюстративное.

ФОТО: Scanpix

Какое количество солнца нам в реальности требуется для получения адекватного уровня витамина D организмом? Опытный дерматолог из Королевского колледжа Лондона рассказала, что эта цифра значительно больше, чем многим кажется.

Доктор Рэйчел Моррис-Джонс работает консультантом-дерматологом в Лондоне на протяжении последних 20 лет, поэтому она разоблачает мифы, связанные с кожей, на основе личного опыта. К примеру, доктор уверяет, что большинству из нас вообще не нужны увлажнители, поскольку кожа человека поддерживает собственный натуральный баланс, который не следует поправлять. Однако даже люди с нормальной кожей со временем замечают повышенную сухость, особенно рук и нижней части ног. Обычно, она начинается после 20 лет и увеличивается по мере старения. Это связано с тем, что мы производим на 1% меньше коллагена каждый год, а значит, кожа удерживает и меньше воды. Людям после 50 увлажнители всё-таки требуются, но надо тщательно следить за их ингредиентами, выбирая те, которые содержат кокос или кокосовое масло, либо парафин, пишет Medikforum.ru.

Защита от солнечных ожогов очень важна, но нет никаких сомнений в том, что солнце крайне необходимо для нашего здоровья, поскольку под его воздействием кожа выделяет витамин D, требующийся для костей и иммунной системы. Принято считать, что организму требуется до 25 мкг этого витамина ежедневно. Жителям европейских стран необходимо провести на солнце в апреле 8 минут для получения этого количества, в августе - 5 минут, в декабре - целых 2 часа 20 минут. А чернокожим людям в декабре для этого понадобится... более 24 часов на солнце.

Самым эффективным средством борьбы с ранами кожи доктор Моррис-Джонс называет обыкновенный мед, который используется в этих целях человечеством тысячелетия. Но лишь недавно ученые подтвердили, что этот продукт содержит активные биологические компоненты, способствующие заживлению кожи. Мед кислотен, и кислота эффективно приостанавливает расщепление белков, которые организм производит для заживления ран. Кроме того, мед помогает выводить жидкость из раны, что делает ее не такой влажной и сочащейся.

Читать также

НАВЕРХ