Известный модельер открыла производство в Кивиыли

ФОТО: Kalev Lilleorg

С завершением 2017 года закрылась программа пособий на создание рабочих мест, которая была разработана для Ида-Вирумаа и помогла вернуться к трудовой жизни 649 долговременным безработным. Одной из последних расширила свое производство при помощи пособия известный модельер и руководитель отечественного бренда одежды Tallinn Dolls Мари Мартин, чьи коллекции дизайнерской одежды создаются теперь в Кивиыли.

Руководитель отечественного бренда одежды Tallinn Dolls Мари Мартин отметила, что хороших работников для своего малого производства найти ей было нелегко, пишет "Северное поборежье".

Фирма Мари Мартин «KM Ideas», занимающаяся главным образом производством и продажей бренда одежды Tallinn Dolls, еще в конце 2016 года открыла в Ида-Вирумаа малое производство — чтобы мелкие заказчики, вроде нее самой и других эстонских дизайнеров, решали свои проблемы с производством.

«Пособие на создание рабочих мест не являлось главным аргументом прихода в Ида-Вирумаа, но благодаря этой программе мы в конце прошлого года приняли на работу больше человек, чем планировали поначалу», — сказала Мартин, добавив, что без пособия их команда не увеличилась бы на 20 работников. Образцы по-прежнему шьются в Таллинне, а все производство теперь сосредоточено в Кивиыли.

По словам Мартин, найти работников оказалось труднее, чем они думали, хотя людей с опытом швейной работы в Ида-Вирумаа много.

«Мы долго искали людей и поэтому к заключению договоров о пособии на создание рабочих мест пришли только в конце года. Требования тоже высокие. Очень важно, в чьи руки ты вверяешь свои вещи. Вместе с кассой по безработице мы организовали несколько инфодней, устраивали пробные дни и очень много труда приложили к поиску работников. Сейчас самым уязвимым местом являются все же люди», — сказала модный предприниматель.

О пособии на создание рабочих мест действующие в Ида-Вирумаа предприятия могли ходатайствовать с мая 2016 года до конца 2017 года. Условием был наем не менее 20 долговременных безработных. Работодателям, которые наняли в завершившемся году более 20 безработных, продолжат платить пособие — в течение 12 месяцев с момента заключения договора.

НАВЕРХ