Замороженные эмбрионы позволяют беременеть не реже свежих

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Клонированный эмбрион.

ФОТО: Reuters / Scanpix

Искусственное оплодотворение с помощью замороженных эмбрионов приводит точно к такому же показателю успеха, как и на основе свежих эмбрионов. Более того, в первом случае эффект даже чуть заметней.

Американские ученые решили сопоставить результативность искусственного оплодотворения на основе замороженных и свежих эмбрионов. Оказалось, что в первом случае беременность развивается у 36% женщин, а во втором - у 35%. Таким образом, использование замороженных эмбрионов по степени результативности ничуть не уступает применению свежих, а возможно, даже несколько превосходит. Таковы результаты клинического исследования с участием почти 800 бесплодных женщин, пишет Medikforum.ru.

Исследование также показало, что замороженные эмбрионы привели к нормальным родам у 34% женщин, а свежие - только у 32%. Любопытно, что еще в 2010 году британское правительство привело результаты статистики, которая показала, что искусственное оплодотворение на основе замороженных эмбрионов является на 10% менее результативным в плане беременности.

Однако в последние годы в распоряжении науки появилось достаточно доказательств того, что замороженные эмбрионы столь же эффективны, а иногда и более эффективны, чем свежие. Последнее по времени исследование было проведено совместной командой австралийских и вьетнамских учёных. Сами авторы называют полученные результаты важной новостью для всех бесплодных женщин из разных стран мира. Доказано, что заморозка эмбрионов на будущее никак не снижает шансы семейной пары через некоторое время завести ребенка.

НАВЕРХ