Женщинам чаще угрожает зимняя депрессия

Фото иллюстративное

ФОТО: Scanpix

Женщины в значительно большей степени подвергаются воздействию изменений климата, что делает их более уязвимыми перед сезонной депрессией. К такому выводу пришли психологи из Университета Глазго.

Исследования показали, что короткая продолжительность солнечного дня и холодные температуры вызывают сезонные аффективные расстройства, рождающие симптомы раздражительности, усталости и плохого настроения. Подобные симптомы бывают более тяжелыми в зимний период времени, но исследование также продемонстрировало, что женщины бывают подвержены им круглогодично, включая и летнее время. Оказалось, что значительные периоды времени, которые женщины проводят на улице в летнее время, делают их более уставшими, чем мужчин, пишет Medikforum.ru.

Полученные в результате исследования выводы могут быть важны для практикующих психологов из разных стран мира, которым необходимо понимать причины и методы лечения депрессивных симптомов, а также их различия у мужчин и женщин. Чаще всего сезонное аффективное расстройство начинается осенью, когда продолжительность светового дня сокращается. В декабре, январе и феврале симптомы становятся более выраженными, а весной и летом они, как правило, серьезно ослабевают. Свои выводы шотландские ученые сделали на основе наблюдений более чем за 150 000 людей среднего возраста.

Исследователи анализировали информацию, учитывая все депрессивные симптомы, а также отдельно плохое настроение, повышенную чувствительность и усталость. Связь между депрессивными симптомами, продолжительностью светового дня и среднестатистическими температурами учитывалась особенно. Исследование показало, что именно женщины, а не мужчины, сталкиваются с сезонными изменениями настроения в течение всего года. Впрочем, зимой у женщин наблюдается более выраженная депрессия.

НАВЕРХ