Ген Анджелины Джоли оказался не таким опасным для жизни

Анджелина Джоли

ФОТО: SCANPIX

Так называемый "ген Анджелины Джоли", вызывающий рак груди, представляет собой меньшую опасность, чем это многим казалось. Исследование показало, что у женщин с мутировавшим геном BRCA имеются те же самые шансы на выживание, что и у других жертв опухолей груди.

Переносящие в своём организме мутацию гена BRCA женщины имеют те же самые шансы на выживание при развитии болезни, как и их ровесницы, не имеющий данной мутации. Науке уже известно, что наличие мутировавшего гена BRCA, который теперь называют "геном Анджелины Джоли", существенно увеличивает вероятность женщины столкнуться с раком груди. Если среднестатистическая вероятность этого составляет всего 13%, то мутация BRCA повышает ее до 90%, пишет Medikforum.ru.

Однако теперь британские ученые обнаружили, что хотя при наличии мутации вероятность заболеть раком увеличивается, летальность самой болезни не возрастает, и она не отличается от аналогичных показателей у других женщин, не имеющих этого мутировавшего гена. Исследователи из Университета Саутгемптона пришли к выводу о том, что рак груди на основе мутации BRCA не является более опасным и агрессивным, чем любые другие формы этой болезни. Полученные ими выводы могут повлиять на то, как в настоящее время врачи лечат эту разновидность рака груди.

До последнего времени большинство женщин с "геном Анджелины Джоли" проходили через радикальные операции для удаления груди ещё до возникновения рака, так как считалось, что эта болезнь является более агрессивной. Теперь ситуация может измениться, поскольку исследование показало, что значительно менее инвазивная операция по консервации грудной ткани, в ходе которой хирург просто удаляет опухоль, является не менее безопасной. Исследование с участием 2 700 женщин показало, что у обладательниц мутировавшего гена BRCA шансы на выживание в течение двух лет после установки диагноза составляют 97%. У другой группы пациенток с раком груди они составляют 96,6%.

НАВЕРХ