Коляски с детьми нужно оставлять на улице даже в мороз

Детская коляска.

ФОТО: Arvet Mägi / Virumaa Teataja

Эксперты предлагают воскресить старую традицию и даже в холодные дни выносить хорошо укутанных малышей спать на улицу. Тем самым здоровье ребенка можно значительно укрепить.

Еще сравнительно недавно пользу свежего морозного воздуха для здоровья ребенка признавали и родители, и бабушки с дедушками. Они укутывали малышей и выносили их на балкон или на улицу, чтобы дети могли поспать несколько часов на свежем воздухе. Но в последнее время от этой привычки стали отказываться во многих странах. Считается, что основной причиной этого отказа является рост преступности. Некоторые родители опасаются оставлять коляску с ребенком без присмотра даже на участке собственного дома, огороженном забором. Однако эксперты настоятельно рекомендуют вернуться к старой забытой традиции, пишет Medikforum.ru.

Особенно популярной эта традиция была в скандинавских странах. Когда молодые матери приходили со своими малышами к кому-нибудь в гости, они оставляли коляску на улице. В скандинавских странах детей часто выносили на балкон, и они спали там на свежем воздухе несколько часов. Известно, что там ребенок спит более крепко, и при этом его здоровью ничего не угрожает, если мамы позаботились о том, чтобы хорошенько его укутать. Более того, свежий воздух укрепляет детский организм, развивает иммунитет, защищает от простудных заболеваний. В Скандинавии существовали специальные лесные школы, в которых дети спали на улице даже в очень холодную погоду.

Конечно, сегодня родители тоже гуляют с колясками при минусовых температурах, но традиция вывозить ребенка на балкон или на личный участок не слишком распространена. Между тем эксперты в области детского здоровья настоятельно подчеркивают, что и сон на свежем воздухе, и игры в зимнюю погоду оказывают крайне благотворное воздействие на развивающийся детский организм. Особенно с учетом эпидемии сидячего образа жизни, которая наблюдается у современных детей, проводящих все свободное время перед экранами телевизоров или компьютеров.

НАВЕРХ