Усики над губой и волоски на подбородке могут быть признаком серьезного женского заболевания

Фото иллюстративное

ФОТО: Scanpix

Хотя проблема повышенного оволосения на лице кому-то из женщин может показаться неактуальной, “усики” над губой и волоски на подбородке часто являются симптомом синдрома поликистозных яичников (или просто СПКЯ). Согласно Mayo Clinic, этот признак также может указывать и на более серьезные проблемы со здоровьем, включая рак, диабет II типа и бесплодие.

Что такое СПКЯ?

СПКЯ — это эндокринное заболевание, которое заставляет женский организм вырабатывать большое количество мужских гормонов. Поликистоз нарушает работу яичников, что приводит к нерегулярному менструальному циклу или даже (в некоторых случаях) к невозможности зачать ребенка. Womenshealth отмечает, что именно СПКЯ является одним из основных факторов, вызывающих женское бесплодие.

Синдром поликистозных яичников: симптомы, которые должны насторожить

Врачи до сих пор не знают, что именно вызывает поликистоз. Тем не менее, они назвали три фактора, которые значительно увеличивают вероятность его развития:

    генетическая предрасположенность;

    резистентность к инсулину;

    воспалительные процессы.

Главная проблема заключается в том, что многие люди ничего не знают о СППЯ. Исследование, проведенное еще в 2009 году, показало, что почти 70% женщин с поликистозом даже не подозревали о существовании такого синдрома.

Вот почему знание основных признаков этого заболевания имеет решающее значение для ранней диагностики.

Какие признаки могут указывать на поликистоз?

Толстые темные волоски на подбородке и/или над верхней губой могут быть не только косметической проблемой, но и признаком СПКЯ. Поликистоз может вызывать избыточный рост волос не только на лице, но и на других частях тела. Чаще всего избыточное оволосение можно заметить на груди, спине, руках и животе.

Увеличение веса является вторым предупреждающим знаком этого синдрома. Из-за гормонального дисбаланса многие пациентки с СПКЯ не могут удержать свой вес под контролем.

Частые изменения в настроении являются третьим признаком заболевания. Женщины с СПКЯ часто жалуются на сильные головные боли, резкие перепады настроения и депрессию.

Если вы заметили у себя какой-либо из этих симптомов, лучше сразу проконсультироваться с врачом. Кроме того, вы можете попробовать изменить свой образ жизни. Согласно Mayo Clinic, женщина может заметно улучшить свое состояние, потеряв всего 5% лишнего веса. Только учтите, что диету при СПКЯ должен назначать исключительно специалист.

Читать также

НАВЕРХ