Интимные отношения во время менструации: можно или нельзя?

Снимок иллюстративный

ФОТО: Scanpix

Болевые ощущения и дискомфорт – частые спутники первых дней менструального цикла, ввиду чего многие женщины сознательно отказываются от интимных отношений. Однако есть и счастливицы, для которых этот период проходит практически незамеченным и не сказывается на их самочувствии. Если мужчину не сдерживают никакие психологические ограничения, то нет смысла в том, чтобы отказываться от удовольствия, тем более, что в этом есть выраженные положительные стороны.

Во время физической близости в организме женщины вырабатывается два вещества, способные уменьшить неприятные проявления менструации, в том числе и болевые ощущения:

    улучшающие настроение эндорфины;

    окситоцины, вызывающие чувства умиротворения, привязанности к партнеру и расслабления, что немаловажно в любой день цикла.

Усиленная выработка эстрогена – еще один плюс, так как именно благодаря ему минимизируются физические проявления характерного для менструации дискомфорта. Риск зачатия в этот период цикла минимален (при условии, что его продолжительность составляет не менее 28 дней), также естественным путем разрешается проблема некоторой сухости влагалища, то есть отсутствует необходимость использования лубрикантов. Тем не менее существует три нюанса, которые прекрасным дамам следует учитывать, передает Fabiosa.com/ru.

1. Тщательность гигиены

Во время отторжения эндометриального слоя внутренняя поверхность матки представляет собой открытую рану. Это значит, что она становится более восприимчива к инфекциям. Шейка матки приоткрыта, а это также существенно ослабляет защиту, как и отсутствие шеечной слизи.

2. Барьерные средства контрацепции

Даже если возможность зачатия ребенка в этот период минимальна, то гормональные контрацептивы не являются барьером для инфекций. Также стоит отметить, что укороченный или нерегулярный менструальный цикл часто сопровождается ранней овуляцией, то есть, если женщина их не принимает, наступление беременности становится более вероятным.

3. Выбор места

Все знают, что атмосфера имеет не менее важное значение, чем игривый настрой. Планируя романтический вечер с продолжением, уделите особое внимание выбору места с учетом того, что в этот период он сопровождается большим количеством выделений, которые могут испачкать способные к впитыванию поверхности.

При должном внимании к своим ощущениям и правильном уходе за собой интимная близость в критические дни может оказаться не только возможной, но и привнесет особую открытость и доверие в отношения пары. Если партнеры готовы, нет обусловленных ограничений, ввиду которых от нее стоит отказываться. Тем более, что, по мнению некоторых специалистов, менструация может пройти быстрее, так как во время близости усиливается выработка эстрогенов, что улучшает самочувствие.

Читать также

НАВЕРХ