Женщины в компаниях нравятся мужчинам больше, чем в одиночестве

Друзья. Фoто иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Если женщина хочет выглядеть более привлекательной в глазах какого-то мужчины, она должна предстать перед ним в большой компании, а не наедине. К такому выводу пришли психологи из Flinders University в австралийской Аделаиде.

Новое исследование психологов показало, что женщины в больших компаниях кажутся мужчинам более привлекательными, чем в одиночестве. Сами психологи назвали это «эффектом черлидерши». Оказывается, группы людей могут усиливать привлекательность одного конкретного человека вне зависимости от его внешних данных. Более того, как полагают психологи, совершенно неважно, насколько привлекательными являются другие участники этой группы, ведь мужчины все равно будут воспринимать женщину более позитивно, пишет Medikforum.ru.

Существование так называемого психологического «эффекта черлидерши» было установлено учеными из Калифорнийского университета еще в 2013 году. Уже тогда психологи заметили, что отдельный человек кажется более привлекательным, если он находится в компании других людей. И вот теперь австралийские психологи решили проверить справедливость данного эффекта. Во время эксперимента 130 участников должны были расположить фотографии женских лиц по шкале привлекательности от 0 (очень некрасивая) до 100 (очень красивая). При этом лица женщин показывали как на портретных фото, так и на групповых.

Оказалось, что те же самые лица на портретах воспринимались независимым жюри значительно менее привлекательными, чем если эти женщины стояли в компании других людей. И хотя расположение лиц на групповых снимках менялось, это не влияло на то, насколько привлекательными казались женщины. Самые психологи называют полученные выводы интересными, ведь они подтверждают факт того, что законы привлекательности человека не так просты, а иногда они могут определяться чисто математическими принципами.

НАВЕРХ