Никакой бижутерии, перчатки и убранные волосы: читайте, как должны сегодня выглядеть гости президентского приема

Керсти Кальюлайд

ФОТО: Tiina Kõrtsini / Õhtuleht

Сегодня вечером в Тарту состоится торжественный президентский прием в честь столетия Эстонской Республики. В чем же, согласно этикету, должны прийти гости приема?

В приглашении на президентский прием в качестве дресс-кода значится White Tie. Основные правила этого вида дресс-кода:

Для мужчин

Одеть мужчину представляется занятием чуть более простым по сравнению с подбором женского туалета. Дело в строгом регламенте: прописан практически каждый пункт наряда, так что ошибиться можно разве что намеренно, пишет The-village.ru.

Мужчина, собирающийся на мероприятие, где прописан White Tie, должен быть в галстуке-бабочке и во фраке. Фрак, в свою очередь, должен быть черным — другие цвета не допускаются. Под фрак надевают жилет на трех пуговицах, о котором нужно помнить две вещи: он должен быть только белым и всегда полностью застегнутым. Из обязательных аксессуаров — давшая название дресс-коду белая бабочка и белый платочек, из желательных — карманные часы, белые перчатки и, как бы это ни казалось шуткой, тонкая тросточка.

Для женщин

У женщин все немного сложнее хотя бы потому, что у платья в пол, без которого на мероприятии White Tie лучше не появляться, фасонов больше, чем у классического мужского фрака. Если выбор этого фасона еще предоставляется женщине, то в остальных деталях самодеятельность исключена: волосы должны быть непременно уложены в прическу, глаза и губы накрашены, а руки закрыты перчатками максимальной длины, соответствующей, однако, длине рукава платья. Их нельзя снимать до того момента, когда вы окажетесь за столом. После окончания трапезы, следует снова надеть их. С собой можно и нужно взять крошечную сумочку.

Девушки должны непременно явиться на мероприятие в платье длиной не выше щиколотки. Если наряд дополнен декольте, его стоит прикрыть шалью или палантином. Голые плечи также недопустимы. Под платье (хоть это и никто не увидит) нужно надевать чулки, а не колготки. Ни в коем случае нельзя надевать на подобные события бижутерию. Допустимы лишь драгоценные украшения. И White tie – это тот редкий случай, когда девушка может надеть диадему и не выглядеть при этом глупо. Диадема, конечно, тоже должна быть настоящей. Зато часы считаются неуместными, пишет Elle.ru.

НАВЕРХ