Как ваш тип привязанности влияет на ваши отношения

Однополая пара.

ФОТО: SCANPIX

Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему в отношениях вы действуете определенным образом и продолжаете совершать одни и те же ошибки? Вероятно, все дело в вашем типе привязанности, который уходит корнями в детство.

Если вы чувствуете себя неуверенно во взрослых отношениях, не доверяете партнеру или начинаете ссору из ничего, определение стиля привязанности поможет изменить ваше поведение. Вот три основных типа привязанности:

Безопасная привязанность

Как вы ведете себя в отношениях:

Вы не проявляете никакой ревности или недоверия. Вы с партнером стараетесь делать все вместе, разделять интересы, встречаться с общими друзьями, ходить на свидания друг с другом, вы не ревнуете и не проявляете собственнический инстинкт, не проверяя телефон или почту партнера, потому что уверены в своих отношениях, пишет Soulpost.ru.

На что были похожи ваши отношения с родителями / опекунами:

У вас была безопасная привязанность с родителями, когда вы чувствовали себя в безопасности. Это создает «надежную психологическую базу в детстве». Представьте себе игру в прятки, в которую часто играют родители и дети. Во время нее ребенок узнает, что кто-то может исчезнуть и снова появиться. Чем чаще это происходит, тем более беспечно чувствует себя малыш. Это позволяет ребенку впоследствии ходить в школу или пойти поиграть в соседний двор, потому что он верит, что его папа и мама будет на месте, когда он вернется. То же самое происходит и в более зрелых отношениях.

Тревожная привязанность

Как вы ведете себя в отношениях:

Вы можете быть не слишком беспечны в своих взрослых отношениях. Вы можете беспокоиться больше, чем нужно, быть привязчивыми, волноваться, когда партнер гуляет с друзьями или имеет какое-то увлечение, не разделенное с вами. К сожалению, эти факторы вызывают ссоры. В крайнем случае, вы можете быть контролирующим и ревнивым собственником и начать проверять своего партнера, наблюдать за ним или даже установить скрытую камеру в его машине. Это оскорбительное и недоверчивое поведение. Если вы находитесь в таких отношениях, это потенциально опасно, так как у партнера с тревожной привязанностью нет терпения, когда вы не находитесь под его тотальным контролем.

На что были похожи ваши отношения с родителями / опекунами:

Ваши родители не всегда были рядом, когда это было необходимо, и не всегда уделяли вам необходимого внимания.

Обособленность / замкнутость

Как вы ведете себя в отношениях:

Вы просто не можете завязать отношений. Вы избегаете их, считая невероятным трудом привязаться к другим людям, потому что не можете доверять им вообще. Либо вы вовсе не вступаете в отношения, либо ваша связь длится всего пару недель, поскольку вы становитесь чрезмерно привязчивым, отпугивая от себя партнера. Вы не считаете, что отношения могут быть длительными и считаете себя не достойными их. Вы также можете проявлять вызывающее поведение.

На что были похожи ваши отношения с родителями / опекунами:

Один психолог заметил интересную тенденцию: он наблюдал детей, которые долгое время находились в больнице, и увидел, что они неохотно шли на контакт с родителями, когда им разрешалось их видеть. Оказалось, что, когда ребенка отделили от родителей, он будет плакать до тех пор, пока не сдастся. В конце концов, он примет решение, которое гласит: «Ты не будешь рядом со мной, поэтому я отказываюсь от тебя и буду независимым». Если это произойдет, назад дороги не будет. Малыш полностью отделится от родителя или опекуна. Такое поведение также наблюдалось у детей, чьи родители были зависимы от чего-то. Они не только становились независимыми, но и заботились о родителях и о себе в очень молодом возрасте.

НАВЕРХ