Прививки не «перегружают» детский иммунитет

Фото иллюстративное

ФОТО: Scanpix

Ученые из Института исследований в области здравоохранения (США), новая статья которых опубликована в журнале Journal of the American Medical Association, случайным образом выбрали 193 ребенка, у которых были выявлены инфекционные заболевания, против которых не существует прививок.

Это могли быть вирусные и бактериальные инфекции верхних и нижних дыхательных путей, а также инфекции желудочно-кишечного тракта. Для сравнения был также отобран 751 ребенок, не заразившийся такими инфекциями. Возраст детей колебался от двух до четырех лет, все они в той или иной степени прошли стандартную программу вакцинации в соответствии с национальным календарем прививок, сообщает Health.mail.ru.

Исследователи определили, сколько вакцинных антигенов (содержащихся в вакцине белков или других веществ, которые запускают иммунный ответ на прививку) в общей сложности получил каждый из детей с рождения до двухлетнего возраста. Расчеты показали, что количество прививок против инфекционных заболеваний, сделанных в первые годы жизни, не повышает риск подхватить какую-нибудь другую инфекцию в более старшем возрасте.

«Некоторые родители волнуются, что многочисленные прививки, которые делают детям в раннем детстве, могут нанести вред их иммунной системе, сделав их в будущем в большей степени подверженными другим инфекциям. Но наше исследование говорит о том, что теория перегрузки детской иммунной системы несостоятельна», – пояснил ведущий автор исследования Джейсон Гланц.

НАВЕРХ