5 правил питания в жару

Positive woman drinking water

ФОТО: Tristan BEN MAHJOUB / PantherMedia / Tristan BEN MAHJOUB

Прогноз погоды наконец начинает радовать уставших от теплых курток людей. Но, как водится, пройдет первая жаркая неделя, и в офисах, на улицах и в соцсетях начнутся недовольные стоны по поводу невыносимости бытия. Оказывается, чтобы легче переносить летний зной, нужно правильно питаться, пишут Дни.ру

Каждую субботу на телеканале НТВ команда программы "Еда живая и мертвая" во главе с автором и ведущим Сергеем Малоземовым рассказывает, что именно надо есть, чтобы не болеть, не толстеть и жить долго. На этот раз эксперты сформулировали пять правил питания и потребления жидкости в жару.

Забудьте о кондитерских изделиях

В жару сладости с кремом, а также кисломолочные продукты очень быстро портятся. Соблазнившись даже маленьким кусочком неправильно хранившегося тортика, можно получить серьезное отравление. Да и вообще, лишние калории в жару ни к чему.

Некоторых спасают горячие напитки

В Азии именно с помощью горячего чая спасаются от изнуряющей жары: потоотделение увеличивается – и организм охлаждается. Но такой способ подойдет только очень стойким. 

Мороженое не спасет

В ходе одного из экспериментов ученые кормили испытуемых мороженым и замеряли температуру тела. Оказалось, что она понижается кратковременно и незначительно. А потом, перерабатывая сахар и жир, организм тратит много энергии и наоборот перегревается. Так что охладиться точно не получится.

Сладкие напитки под запретом

Утолять жажду сладкими соками и газировкой точно не стоит – в них слишком много сахара. Это приводит к отекам и дополнительной нагрузке на сердце, что в жару особенно чревато осложнениями.

Выбирайте воду

А вот что реально поможет, так это обычная вода без добавок. Она позволит восстановить водный баланс и не перегреться. Главное – не пейте слишком много и слушайте свой организм. Ну и, конечно, если есть возможность, меньше двигайтесь и старайтесь не выходить из кондиционированных помещений. В знойный день не грех и пропустить спортивную тренировку – она может навредить. А разве нам это надо?

НАВЕРХ