Почему не надо облизывать ложку за ребенком

Ребенок. Иллюстративное фото.

ФОТО: TVNET/Flickr/by brianfagan

Трогательные родительские поцелуи в губы, а также привычка облизывать ложки за собственным ребенком – это не только выражение нежности, но и способ передать бактерию Helicobacter pylori.

Это бактерия, которая паразитирует на слизистой оболочке желудка человека. Helicobacter pylori связывают с поражениями ЖКТ, кишечными инфекциями и даже менингитом. Бактерии способны продуцировать и высвобождать большое количество ферментов и токсинов, которые способствуют повреждению клеток слизистой оболочки, что может приводить к развитию воспалительных и язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, пишет Health.mail.ru.

При этом известно, что почти 60% населения земного шара инфицированы Helicobacter pylori. Следовательно, далеко не каждый инфицированный человек заболевает язвенной болезнью, однако среди заболевших у большинства выявляется данная инфекция.

Микроорганизм хорошо распространяется внутри коллективов, где пренебрегают правилами гигиены и предпочитают пользоваться одной и той же посудой. В группе риска, как всегда, люди с ослабленным иммунитетом и дети.

НАВЕРХ