Красное вино для красоты: маски и скрабы из вина для ухода за собой

Вино. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

In vino veritas, in aqua sanitas - истина в вине, в воде здоровье – гласит известная латинская пословица, однако давно известно, что сухое красное вино может творить чудеса. Оно не только улучшает настроение, здоровье и продлевает жизнь, но также оказывает благоприятное воздействие на внешний вид. Современные методы исследования позволяют детально изучить многие вещества, содержащиеся в этом напитке. И с недавнего времени они стали применяться в современной косметологии.

МедикФорум выяснил, как можно использовать вино для поддержания красоты кожи и общего здоровья организма.

Греческий философ Плутарх считал, что красное вино является самым благородным среди напитков, самые вкусным среди лекарств и самым приятным среди продуктов. И он был прав. Вино имеет множество полезных свойств для здоровья, но при условии его потребления в ограниченных количествах – не более одного-двух бокалов во время еды. Так обычно делают жители средиземноморских стран, которые воспринимают красное вино не как обычный алкоголь, но как неотъемлемую часть ежедневной диеты.

Медицинские преимущества вина были известны уже в древности. Например, вино, смешанное с водой, защищает от инфекций, а также может быть компонентом многих лекарственных снадобий. Сегодня, благодаря развитию энологии, которая позволяет лучше узнать химическую природу многочисленных компонентов вина, можно открыть гораздо больше его ценных компонентов.

Исследования, проведенные в 1933 году, указали на растущую продолжительность жизни населения, проживающего в винных регионах Франции, особенно в районе Медока. Есть веские причины полагать, что присутствующие в вине процианидины влияют на этот феномен. В 1986 году ученые доказали полезное действие этих веществ, они фиксируют свободные радикалы, ответственные за разрушение ДНК клеток и преждевременное старение.

Чудотворная сила красного вина

Красное вино улучшает работу сердца, повышает количество железа в крови, повышает уровень здорового холестерина (ЛПВП) и понижает уровень сахара. Но это еще не все! Также содержит витамин Р, который укрепляет кровеносные сосуды и предотвращает образование бляшек. Кроме того, повышает метаболизм и способствует снижению веса. Наиболее ценными являются содержащиеся в нем полифенолы и ресвератрол, которые проявляют антиоксидантное действие, уничтожают свободные радикалы, тонизируют работу кровеносных сосудов, имеют противовоспалительные и противораковые свойства.

Современные исследования приписывают полифенолам три основных действия: антисептическое, витаминизирующее и антиатеросклеротическое. Антисептическое действие распространяется на множество микроорганизмов, включая бактерии тифа, холеры, сальмонелл, бактерии кишечной палочки. Так же, разрушительное действие полифенолы оказывают на стафилококк, стрептококк и пневмококк. Противовирусное свойство вина было выявлено сравнительно недавно и ответственным за этот процесс является танин. Дубильные вещества настолько сильны, что некоторые виды красного вина, даже разбавленного в 50% воды, уничтожают вирусы полиомиелита. Также большинство вирусов, присутствующих в питьевой воде, очень чувствительны к воздействию вина. Полифенолы, кроме того, имеют сильное антиоксидантное действие, и именно это является наиболее интересным с точки зрения косметологии.

Вино в косметике

Уже в древнем Египте, женщины, которые следили за своей внешностью, натирали кожу осадком красного вина. Они заметили, что их кожа становится светлой, гладкой и исчезают прыщи. Ценные свойства красного вина использовались и в более поздние столетия. Так и сегодня: производители косметики ценят чудесное действие красного вина, экстракт которого добавляют в пилинги, сыворотки, маски и кремы для тела, лица и волос.

Очищающие скрабы

Каждая женщина знает, для того, чтобы кожа была чистой и светлой, обязательно используются пилинги. Скрабы с добавлением вина, особенно ценятся из - за содержания фруктовых кислот AHA. В зависимости от концентрации, постепенно или мгновенно удаляют мертвые клетки эпидермиса и подготавливают кожу для последующих процедур. Обновленная кожа лучше впитывает питательные косметические средства и приобретает сияющий вид.

Кремы и сыворотки на основе красного вина

Необходимы в повседневном уходе кремы с вином, которые должны применяться как утром, так и на ночь. Да, действительно, бывают кремы на основе вина. Подбирать их следует тщательно, для своего возраста и типа кожи, обращать внимание на состав и свойства. Такая косметика, созданная на основе красного вина, не только увлажняет и питает кожу, но и освобождает от свободных радикалов, разглаживает морщины и предотвращает возникновение новых. Например, укрепляющий крем с гиалуроновой кислотой, икрой и красным вином Mincer Hyaluron.

Чтобы доставить ценные вещества в концентрированном виде, в ежедневном уходе рекомендуется применять сыворотку Abacosun Spa – Wine Serum. Этот препарат считается витаминной бомбой - питает кожу и является быстрым способом улучшить внешний вид. Не стоит забывать о масках на основе красного вина, например, Holika Holika Wine Therapy Sleeping Mask, а для ухода за кожей под глазами можно приобрести патчи с экстрактом вина, гиалуроновой кислотой, витаминами E, C, B3 и протеинами сои, которые уменьшают темные круги. Эффект гарантирован!

Бальзамы и маски для тела на основе красного вина

На основе красного вина созданы бальзамы и маски для тела, способные уменьшить жировые отложения и целлюлит. Такие препараты выпускает компания Bielenda. Маски или скрабы для ног с вином удаляют ороговевший эпидермис и интенсивно восстанавливающая даже очень поврежденную кожу, например, Eveline Royal Spa.

Красное вино, используемое в косметологии, особенно рекомендуется для ухода за увядающей, серой, обезвоженной кожей и кожей с акне. Способствует ее регенерации, обеспечивая красивый, молодой вид. Также можно использовать и маски, созданные в домашних условиях, главное, чтобы вино было свежим и хорошим.

НАВЕРХ