Прием этих таблеток поможет беременным рожать здоровых малышей

Рыбий жир в капсулах. Снимок иллюстративный.

ФОТО: SCANPIX

Прием рыбьего жира во время беременности способствует росту ребенка в первые шесть лет. Этот пищевой продукт содержит длинноцепочечные жирные кислоты, которые уже связаны с целым рядом преимуществ для здоровья.

Если будущие матери во время беременности принимают пищевые добавки с рыбьим жиром, их дети получают дополнительное преимущество в плане роста в первые шесть лет жизни, как установили ученые из Университета Копенгагена. Особенно важен прием этих пищевых добавок в последнем триместре беременности. Причем такие малыши и не только лучше растут, но и набирают здоровый вес, то есть не страдают от дефицита массы тела. При этом набора лишнего жира у этих детей не отмечается, так что ожирение им не грозит, пишет Medikforum.ru.

Исследования на животных ранее показали, что включение в рацион рыбьего жира во время беременности влияет на развитие жирных клеток. Однако испытания на людях этой концепции продемонстрировали, что хотя беременные, получающие большое количество рыбьего жира, производят на свет более крупных детей, воздействие этого пищевого компонента на детское здоровье в более поздний период не установлено. И вот теперь данный пробел восполнили датские ученые.

Они полагают, что основным фактором, влияющим на рост ребенка и набор здоровый массы тела, являются длинноцепочечные жирные кислоты, которые содержатся в рыбьем жире. Они влияют на механизмы развития детского мозга и в утробе матери, и в первые несколько месяцев после рождения, когда ребенок находится на грудном вскармливании. Взрослым рыбий жир тоже полезен, поскольку некоторые исследования предполагают, что эти кислоты защищают мозг от старческого слабоумия.

НАВЕРХ