У девушки заболело горло и через неделю она умерла. Что случилось?

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Свеча. Иллюстративное фото.

ФОТО: Internet.

23-летняя Саманта Скотт была лучшим рулевым в команде гребцов в Университете штата Канзас (США). Около двух недель назад ей стало плохо. Первым диагнозом был тонзиллит (воспаление миндалин). Он может вызвать такие симптомы, как боль в горле, лихорадку и боль при глотании. Через неделю, 27 октября, девушка скончалась, пишет Futurist.ru.

Выяснилось, что, на самом деле, у Скотт развилась болезнь, называемая синдромом Лемьера. Это бактериальная инфекция, которая начинается с глотки и сперва вызывает боль в горле и лихорадку, а затем, почти сразу, отек внутренней яремной вены на шее. Эта вена - основной кровеносный сосуд, соединяющий головной мозг с сердцем и легкими. Оттуда инфекция попадает в кровоток, вызывая заражение крови, которая перемещается по всему телу, ставя под угрозу другие органы. Наиболее опасно заражение легких (пневмония) и спинного мозга (менингит). Оба заболевания могут привести к летальному исходу.

Синдром Лемьера способны вызвать несколько видов бактерий, но чаще всего это Fusobacterium necrophorum, встречающаяся в горле, желудке, толстой и тонкой кишке здоровых людей. Болезнь наступает, когда бактерия начинает активно размножаться. Почему именно это происходит, ученым пока непонятно. Синдром Лемьера чаще встречается у людей до 30 лет.

Он был распространен до открытия антибиотиков. В 1960-е годы антибиотики практически ликвидировали это заболевание. По этой причине синдром Лемьера иногда называют «забытым заболеванием». Но сегодня оно встречается все чаще – около 70 тысяч случаев в год, при этом шесть процентов пациентов умирают.

Данное заболевание лечится антибиотиками, но необходимы быстрые действия, так как задержка в диагностике на четыре и более дней приводит к значительно худшим результатам. К сожалению, диагноз часто ставится с задержкой из-за изначально безобидных симптомов и недостаточной осведомленности о болезни.

НАВЕРХ