Чистите кишечник? Основные вопросы, которые спасут вас от ужасающих ошибок

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Кишечник. Иллюстративное фото.

ФОТО: Panter Media/Scanpix

Как это не звучит парадоксально, но в рамках здорового образа жизнииногда случаются модные темы. Это когда люди начитавшись или наслушавшись историй о каких-то чудодейственных свойствах продуктов или процедурах, решают повторить на себе. При этом не проконсультировавшись с врачом во избежание негативных последствий, пишет fabiosa.ru.

Важность толстой кишки как части пищеварительной системы

Одна из таких тем - чистка кишечника с помощью большого количества жидкости (чай, кофе, травяные настои). Сторонники приписывают этой процедуре способность выводить токсины и паразитов из организма, снижать высокое давление, укреплять иммунитет, улучшать жизненный тонус. Однако официальных подтверждений этому нет.

В медицинской практике очищение толстой кишки проводится во время подготовки к медицинским процедурам, таким как колоноскопия.

Естественное очищение кишечника

Также к процедуре прибегают в случае запоров или нерегулярного опорожнения кишечника. В домашних условиях изредка (не каждый день!) можно провести  по показаниям в случае запора с помощью естественной очистки организма:

  • выпивать большое количество теплой воды (6-8 стаканов в день);
  • съедать много фруктов и овощей с большим содержанием воды или клетчатки;
  • 2 ч. л. морской соли растворить в стакане теплой воды и выпить утром натощак, позывы в туалет не заставят долго ждать;
  • употреблять пищу, которая благотворно влияет на микробиоценоз кишечника;
  • при запорах, если диета не помогла, пить слабительные травяные чаи, которые вам подходят. 

Возможные риски

Поскольку толстая кишка, как часть пищеварительной системы, играет важную роль в функционировании организма человека в целом, то проводить эту процедуру надо деликатно и только после консультации у врача. Интенсивные чистки могут привести к нежелательным последствиям, в числе которых:

  • тошнота и рвота;
  • скачки давления и головокружение;
  • судороги;
  • обезвоживание организма;
  • нарушение микрофлоры, разростание патогенной микрофлоры.

При малейших подозрениях на подобные симптомы надо немедленно прекратить процедуры и обратиться за медицинской помощью. К сожалению, есть пример летального исхода после чрезмерного увлечения слабительными и мочегонными средствами.

Важно знать, что желудочно-кишечный тракт нужно поддерживать не чистым, а хорошо функционирующим. Организуйте себе здоровое питание: ешьте овощи, фрукты, полезные продукты и пейте воду. Тогда радикальные методы не потребуются!

НАВЕРХ