Зимнюю депрессию связали с цветом глаз

Silmad särama!

ФОТО: PantherMedia

Научные специалисты Университета Южного Уэльса смогли установить, что подверженность человека зимней депрессии может быть в том числе связанной с его цветом глаз, об этом пишет журнал The Conversation. По версии ученых, чем темнее глаза, тем выше риск развития данного сезонного аффективного расстройства, пишет medikforum.ru.

«Зимней депрессии больше подвержены кареглазые и зеленоглазые люди, а не сероглазые или голубоглазые», - констатировали ученые.

Предположительно зимняя депрессия формируется на фоне дисбаланса гормонов серотонина и мелатонина в человеческом организме. Недостаток света связан с повышенной выработкой мелатонина, избыток которого содействует возникновению сонливости и апатичности. Авторы данного исследования установили: в зимнее время повышенной сонливостью чаще страдают люди с коричневым и зеленым цветом глаз, в то время как сероглазые или голубоглазые были подвержены данному нарушению реже.

Ученые высказали предположение о том, почему симптомы зимней депрессии, такие как сонливость, вялость и подавленность, характерный в большей мере для обладателей глаз темных, а не светлых оттенков. По их мнению, светлые глаза более чувствительны к свету, так как содержат меньше пигмента. Свет, попадая на сетчатку таких глаз, посылает импульсы к гипоталамусу мозга, что позволяет организму лучше контролировать синтез гормонов сна. В отличие от людей со светлыми глазами  темноглазым необходимо больше света, чтобы он запускал сигналы, идущие от сетчатки к мозгу. Учитывая дефицит света в зимнее время, это как раз и проблематично.

НАВЕРХ