Легко ли сбросить вес после родов: мнение и советы диетолога

Беременность. Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Существует распространенное мнение, что до тех пор, пока женщина кормит грудью, она не похудеет. В то же время многим женщинам так и не удается обрести стройную фигуру и спустя долгое время после завершения грудного вскармливания, пишет Ru.tsn.ua. В чем причина, рассказывает врач-эндокринолог, диетолог Елена Михайленко.  

Пролактин – враг диет

Действительно, во время беременности и родов у женщины во много раз повышен уровень пролактина – гормона, отвечающего за лактацию. Этот гормон способствует повышению аппетита и, как следствие, увеличению массы тела. Возрастая во время беременности, количество пролактина во время кормления грудью постепенно идет на убыль и с завершением кормления должно достичь оптимальных результатов. Однако это происходит не всегда, во многих случаях уровень пролактина остается высоким и много лет после родов и кормления грудью. Поэтому, если несмотря на ограничения в питании и физическую нагрузку у вас не получается похудеть, в этом случае следует обратиться к эндокринологу для контроля уровня пролактина.

Кому лактация не страшна

Все же не стоит однозначно утверждать, будто кормление грудью всегда прибавляет килограммы, и перекладывать вину на беременность с лактацией – это не лучший способ решить проблему лишнего веса. Мудрая природа все устроила таким образом, что все, что приходит, должно уйти. То есть аппетит пролактин прибавляет, но при этом в организме накапливаются вещества, которые должны потом уйти вместе с кормлением, то есть вы как бы за двоих едите. А если лишнее с кормлением не уходит, значит, вы едите лишнее и не то.

Подумайте, почему у некоторых матерей по двое, а то и по четверо детей, а они долгое время не теряют фигуру, молодость и привлекательность? Почему все СМИ пестрят заголовками, что звезды то и дело рожают детей, а затем, приняв решение кормить грудью, тут же восстанавливают формы? Безусловно, здесь большую роль играет молодость и здоровье до родов. Но немалое значение имеет и мотивация. Звезды должны как можно скорее вернуться на сцену, иначе про них забудут. Многим матерям, которые быстро возвращаются к своим «добеременным» формам, тоже мотивации не занимать. Если в любых жизненных обстоятельствах не забывать, что вы не только мать, но еще и женщина, вы и при долгой лактации сможете сохранить фигуру.

И совет, как это сделать, только один: правильный рацион и режим питания и соблюдение адекватной физической нагрузки. А это значит – не переедать, не питаться фаст-фудом, не есть на ночь и не заедать свое настроение.

Как сохранить фигуру

Во время беременности важно полноценно питаться, но при этом помнить, что максимальная прибавка веса не должна превышать 9 кг. Если вы удержитесь в пределах этого веса, он уйдет очень быстро. Наберете больше – получите неадекватную нагрузку на суставы и сердечно-сосудистую систему, слабость родовой деятельности из-за ослабления мышц живота и т.д.

Во время кормления соблюдайте такой режим питания, который рекомендует ваш педиатр. Пища должна быть разнообразной, низкокалорийной, не вызывающей колики, послабление стула или запоры и аллергию у ребенка. Можно постепенно подключать физическую нагрузку, начиная с небольшой утренней зарядки.

После прекращения лактации можно уже безбоязненно выполнять процедуры для возвращения к нормальному весу. Нормальным весом считается коэффициент от 18 до 24,5, который получается при делении веса в килограммах на квадрат роста в метрах. Если коэффициент от 25 до 29,9, вы имеете избыточный вес; больше 30 – ожирение первой степени, за 35 – ожирение второй степени, и, наконец, за 40 – ожирение третьей степени. Процедуры могут быть следующие:

  •  ограничения в питании и соблюдение режима питания;
  •  регулярные физические нагрузки не менее 45 минут и не реже 3 раз в неделю. При этом за час-полтора до и после тренировок никакой еды, только вода;
  •  косметические процедуры: антицеллюлитный массаж, мезотерапия и т.д.

В борьбе за фигуру не следует:

  • применять какие-либо особенные диеты во время беременности и кормления;
  • перевязывать грудь с целью прекратить лактацию и сохранить фигуру. Это может привести к мастопатии;
  • изнурять себя тренировками в период кормления грудью. Чрезмерные физические нагрузки могут отрицательно сказаться на лактации.
НАВЕРХ