Скоропортящиеся продукты питания которыми лучше не запасаться впрок

Кофе.

ФОТО: SCANPIX

Некоторые продукты питания бессмысленно запасать впрок – запасы начнут портиться задолго до того, как понадобятся. И это касается даже тех продуктов, которые многие привыкли хранить долгое время.

Это чревато не только потерей полезных свойств, но и в некоторых ситуациях – конкретную порчу продукта и приход его в абсолютную негодность, пишет Joinfo. А это – лишние расходы и риск заработать пищевое отравление. Рассказываем, какие продукты питания не подходят для запасания впрок.

Дрожжи

Стоит помнить, что это живые, но инактивированные грибки. А это означает, что примерно через месяц хранения, даже при соблюдении всех условий, инактивация перейдёт в смерть. Для «моментальных» дрожжей, которые не нужно разводить в тёплой воде, всё ещё хуже – они начинают умирать уже через несколько часов после вскрытия упаковки. Так что хранить дрожжи – бессмысленно.

Соусы

Домашние соусы редко продержатся более трёх дней – начинают скисать и портиться. Магазинные, за счёт консервантов и прочего добра, могут выдержать месяц, даже будучи открытыми. Но даже в закрытом состоянии он редко продержится более полугода, так что длительное хранение его и покупка целого ящика соуов в рамках какой-нибудь акции, смысла не имеет.

Растительное масло

Чем дороже – тем меньше времени будет сохранять свои свойства после контакта с атмосферой. Если подсолнечное продержится полгода, то оливковое уже через месяц окажется пригодным только для жарки. Особенно опасны для масла перепады температур, которые очень часто происходят на кухнях.

Орехи

Казалось бы, продукт, который самой природой приспособлен для длительного хранения. Увы, это не так. Кешью при комнатной температуре начинает портиться через 5 недель, арахис выдержит три месяца, а грецкие орехи с миндалём продержатся полгода. Далее они начнут высыхать и полностью терять свои полезные свойства.

Кофе

Молотый кофе лучше хранить в тёмном и прохладном месте в банке, с плотно закрытой крышкой – иначе он начнёт портиться. Не просто так большинство видов кофе хранится в абсолютно герметичных пакетах – в этом виде они и год протянут, если не больше. Но стоит только открыть такой пакет – срок годности начнёт стремительно сокращаться. Это и зёрен тоже касается.

Специи

Единственная специя, которая может продержаться на полке годы, если не десятилетия – ванилин. Все остальные уже через полгода начинают терять вкус. Хорошо хоть опасными не становятся. Но по этой причине лучше не брать большие упаковки специй – они испортятся раньше, чем вы их полностью используете.

Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о том, какие продукты питания не надо хранить в холодильнике. Увы, низкие температуры некоторым видам еды только вредят.

НАВЕРХ