Сладкое и полезное: чем заменить шоколад и чипсы, чтобы не страдать

Healthy food with vegetable and fruit

ФОТО: Dusan Zidar / PantherMedia / Dusan Zidar

Протеиновые батончики, леденцы без сахара, «энергетический» мармелад. Вредные сладости можно заменить полезными – они помогут и есть вкусно, и оставаться в форме, пишет Lady.mail.ru.

Мюсли

Что заменят: печенье, конфеты, выпечку.

Что это: смеси из злаков, отрубей и сухофруктов. Злаки высушивают, измельчают, иногда запекают в печи, чтобы добавить к их вкусу сладости и полноты. Вариаций мюсли – бесчисленное множество: их прессуют в плитки, продают в рассыпчатом виде, а еще добавляют в состав йогурты, орехи, ягоды.

Мюсли богаты витаминами групп B и E, минералами, клетчаткой. Все вместе это повышает иммунитет, нормализует работу пищеварительной системы и главное – не дает толстеть. Впрочем, по последнему пункту есть вопросы.

Главное, чтобы в составе мюсли были отруби – остатки внешней оболочки зерен. Именно отруби содержат в себе бОльшую часть полезных веществ. Без отрубей мюсли рискуют стать «пустым» и весьма калорийным продуктом.

Ирина Яблонская

Врач нутрициолог-диетолог, автор кулинарной книги «От перца к сердцу»

Леденцы без сахара

Что заменят: конфеты, пастилу, зефир.

Что это: аналоги обычных леденцов, но без сахара. Экстракты ягод и трав, калий, железо, витамины А и С – леденцы с таким составом снимают тягу к сладкому и одновременно дарят иммунитет, энергию, здоровье сердцу и сосудам.

Если производитель не лукавит и сахара в составе действительно нет, такие леденцы действительно могут стать полезной заменой конфет.

Ирина Яблонская

Протеиновые батончики

Что заменят: шоколад, торты, конфеты.

Что это: батончики, похожие по вкусу на шоколад, богатые протеином. Их делают из молочной сыворотки. Бояться слова «протеин» в названии не нужно. Протеин (от греч. protos, «первый, главный») – обычный белок. Он нужен для строительства мышц, регуляции обмена веществ, иммунитета. Белковые диеты часто используют для похудения: количество углеводов и жиров в рационе сокращают, а белка увеличивают.  

В составе батончика нужно смотреть на процент белка (он должен быть как можно выше), количество углеводов и различных добавок Е (их должно быть меньше). В противном случае вы рискуете получить калорийный и не очень полезный продукт вместе с целым букетом химии.

Ирина Яблонская

Мармелад без сахара, «энергетический» мармелад

Что заменит: конфеты, зефир, пастилу.

Что это: мармелад 21 века делают без сахара. Вместо него в ягодное желе добавляют экстракт гуараны. Получается настоящая еда космонавтов: тонизирует не хуже кофе, богата витаминами и для фигуры проходит без следа.

Часто в мармелад добавляют фруктозу – по сути, это тот же сахар. Ищите мармелады со стевией – экстрактом медовой травы. Это натуральный и безвредный сахарозаменитель.

Ирина Яблонская

Овощные и ягодные чипсы

Что заменят: картофельные чипсы, снеки, печенье.

Что это: панацея для тех, кто жить не может без пачки хрустящего картофеля. Свекольные, морковные, клубничные, яблочные – вкусов масса. Сохранить полезные свойства продукта помогает «сушка» на низких температурах. Овощные чипсы готовят при 60 градусах, а картофельную «классику» – на 170 и больше, сжигая все полезное без следа.

Лучше, если в составе чипсов не будет подсолнечного масла. Жарка в нем дает продукту канцерогены. Поэтому предпочтительнее ягодные чипсы, где масло почти не используют.

Ирина Яблонская

Что еще нужно знать о полезных сладостях:

  • употреблять мюсли и сухофрукты лучше до полудня. В это время метаболизм работает быстрее: он «сожжет» лишние калории;
  • нельзя использовать «полезные сладости» как основную пищу. Они нужны в качестве перекусов и замены десертам. Полноценные завтрак, обед и ужин никто не отменял;
  • изучите дозировки на упаковках. Например, всего нескольких «полезных» леденцов хватает, чтобы обеспечить дневную потребность в определенном витамине. Передозировка вам не нужна.
НАВЕРХ