Ученые заявили: кофе повышает тягу к сладкому

Чашка кофе и конфеты. Снимок иллюстративный.

ФОТО: Panther Media/Scanpix

У кофе был обнаружен удивительный эффект. Выяснилось, что кофеин может повышать тягу к сладостям. Ученые не советуют сочетать кофе со сладкими продуктами, пишет Medikforum.ru.

Если на завтрак к чашке ароматного кофе вы выбираете сладкий рогалик или булочку, лучше впредь этого не делать. Исследователями из Университета Корнелла было  обнаружено, что привычка сочетать кофеин и сладости способствует усилению тяги к сладкому вкусу, побуждающей съедать больше сахаросодержащей пищи.

Ученые заявили: кофеин притупляет ощущение вкуса, делая сладкие продукты питания и напитки для людей менее сладкими. Данную способность главного компонента кофе они связывают с тем, что он является сильным антагонистом рецепторов аденозина, способствующих расслаблению и сонливости. Подавляя эти рецепторы, кофеин способствует росту энергичности, что мешает ощущать вкус сладостей, которые также содействуют увеличению энергии, отмечают исследователи.

Доводы ученых были опубликованы в издании Journal of Food Science. Специалисты советуют не сочетать кофе с пончиками, сладкой выпечкой и другими сахаросодержащими продуктами. По их словам, свойство кофе ослаблять восприятие сладкого вкуса может приводить к тому, что потребность в сладких продуктах и их употребление начнут возрастать.

НАВЕРХ