Бариатрическая хирургия как последняя возможность – для кого и для чего?
Рассказывает эстонский хирург Мартин Адамсон

Доктор Мартин Адамсон.

ФОТО: The Health Clinic

«Хирургия – это последний способ, сначала все-таки стоит обратиться к консультанту по питанию и использовать нехирургические методы», - говорит доктор Мартин Адамсон, который вместе со своим отцом и учителем доктором Рейном Адамсоном в год проводит более ста бариатрических операций как в государственных клиниках, так и в клинике красоты и здоровья The Health Clinic. «Мы даем людям уверенность в себе, возвращая им красоту и здоровье, но я не устану повторять, что хирургия – это помощник, но не способ решения проблем».

Если индекс массы тела критический – 35-40 – и ему сопутствует какое-либо иное заболевание, например, диабет или проблемы с давлением, то в качестве одного из вариантов можно рассматривать хирургическое вмешательство. Время ожидания на операцию составляет как минимум 1 год, в частных клиниках – 1 месяц.

«Эти операции предусмотрены для снижения веса, за счет чего часто решаются сопутствующие этому проблемы. Данный тип лечения можно отнести к отдельной области в хирургии и пост-хирургическому лечению, к которому, в числе прочего, принадлежит, например, корректировка лишней кожи. Но в половине случаев в этом нет необходимости, потому что это можно будет оценить через год-два после операции по корректировке веса», - утверждает бариатрический хирург с многолетним стажем.

Риски людей с избыточным весом

«В организме людей, страдающих ожирением, происходят различные негативные изменения, такие как резистентность инсулина, что зачастую переходит в диабет. Избыток веса способствует забиванию артерий, повышению кровяного давления и приводит к инфаркту. Также увеличивается вероятность развития злокачественных образований в разных частях организма. Возникают проблемы с суставами, снижается самооценка», - объясняет доктор Адамсон.

Как уже говорилось, хирурги никого не призывают ложиться под нож и окончательное решение, как и какую операцию делать, принимается на первой консультации.

«Если у человека возникает проблема из-за лишнего веса, с которой он самостоятельно уже не может справиться, нужно обратиться на прием к бариатрическому хирургу. За основу мы берем индекс массы тела, рассчитываемый из отношения массы тела к росту, а также учитываем сопутствующие заболевания и рассматриваем проблемы пациента многосторонне. Люди очень разные и считаться приходится с целым рядом особенностей – от психологических проблем до болезней суставов», - говорит Мартин Адамсон.

Операционные методы различные. В прошлом году самыми распространенными были операции по уменьшению желудка (sleeve), далее шло шунтирование желудка (bypass) и новый метод мини-шунтирование, набирающий обороты и на который у доктора Адамсона большие надежды. В Эстонии данный метод начали использовать с прошлого года, в других странах он уже давно широко применяется.

«Метод обеспечивает хорошую потерю веса и в то же время предотвращает постоперационные проблемы, что является его главным преимуществом. Мы все больше прибегаем к этим операциям», - рассуждает Адамсон. «Безопасная хирургия – самое главное для нас, из этого мы и исходим, когда даем рекомендации. Это хирургия качества жизни, когда слишком высокие риски непозволительны!»

Некоторые сдаются

Действительно, есть и такие, кто отказывается от данной идеи после первой консультации. Точный процент отказавшихся доктор назвать затрудняется, но такие случаи имеют место быть, т.е. пациент в итоге приходит к выводу, что ему это не надо.

«Нужно честно обговорить все плюсы и минусы. Некоторые пациенты приходят на повторные консультации до того, как принять окончательное решение и убедиться, что оно единственно верное. Это важный шаг, который имеет влияние на дальнейшую жизнь человека», - говорит врач и старается на человеческом языке разъяснить, как проходит операция. «Мы вводим в брюшную полость специальные инструменты: трубки диаметром 5-15 мм, через них оптику, держатели игл и клеммы. Прежде всего с их помощью мы делаем осмотр и в зависимости от того, какой тип операции нам предстоит, мы удаляем часть желудка или проводим шунтирование, формируя новый маленький желудок, который соединяем с тонкой кишкой. Большая часть желудка остается, но пища туда не попадает».

Для человека это означает, что, если его желудок небольшой, то уменьшается и аппетит. Один аспект, касающийся уменьшения потребляемой пищи – это значительное снижение веса, а второй – ограниченная усвояемость питательных веществ и калорий, что отражается на снижении аппетита и веса.

Что происходит после операции?

Операция длится 1-1,5 часа. Обычно пациент остается в стационаре на две ночи. Он может передвигаться привычным образом, на теле останется пять маленьких дырочек, которые постепенно зарастут.

«Травмирование после этой операции очень маленькое, что позволяет пациентам активно двигаться. Послеоперационная активность очень важна, потому что способствует и ускоряет выздоровление. На второй послеоперационный день пациент начинает уже принимать пищу в небольших количествах», - говорит доктор Мартин Адамсон.

Первые пару недель можно употреблять только жидкую пищу, чтобы избежать осложнений. Самое сложное – это первые две недели после операции. Есть две вещи, которые нельзя делать: переедать и употреблять алкоголь. Алкоголь действует быстрее обычного, что может быть очень опасно. Человек быстрее «устает» от небольшого количество алкоголя. Всю дальнейшую жизнь нужно будет осторожно относиться к алкогольным напиткам. По этой причине данную операцию не делают людям, злоупотребляющим алкоголем.

«Все пациенты могут получать консультации по питанию как до, так и после операции, а также им выписываются конкретные рецепты, которые составляет Эрик Оргу. В процесс подключены представители разных областей, при необходимости привлекаются так же психологи. У нас есть все требуемые партнеры, мы предлагаем комплексную услугу», - пояснил доктор Адамсон.

Повторная операция

Определенных людей проблема с весом может сопровождать всю жизнь, одной операции может быть недостаточно. Если проблема долгосрочная и пациент не может откорректировать свой образ жизни, то возможно придется прибегнуть к повторной операции. Исходя из собственной практики Адамсон знает, что это обычный процесс, повторные операции обычно необходимы тем, у кого прошло 7-8 лет после операции и вес снова поднялся. В некоторых случаях достаточно основательно следить за питанием и увеличить физическую активность, но порой этого недостаточно, и пациенты снова обращаются к хирургу.

«Причиной этой проблемы обычно является переедание. Они не могут изменить свой образ жизни настолько, чтобы вес не менялся. Как правило, операция помогает, активное ее действие продолжается два года и в течение этого времени человек должен поменять привычки и стиль жизни, чтобы вес не увеличивался», - утверждает хирург.

Основные страхи

При первой встрече обычно узнают, как долго происходит реабилитация, как быстро можно начать работать, какие могут быть осложнения. По данным Эстонии за 2004-2017 годы смертность составляет 0,11%. В то же время врач считает это естественным, потому что неизвестность всегда навевает страх. Люди боятся, что после существенного снижения веса отвиснет кожа, поэтому неизвестно, как будет выглядеть тело и сколько будет стоить корректирование. Врачи могут убрать эти страхи у пациентов, но весь процесс достаточно затратный – сначала хирургия, потом корректирующая хирургия, потом смена гардероба. Но в то же время стоит задать себе вопрос: сколько будет стоить бездействие и отказ от операции, жизнь в прежнем стиле? Статистика показывает, что ожирение отнимает у человека много лет жизни. Помимо этого, сегодня существуют очень гибкие способы оплаты. Скажем, средняя стоимость операции составляет 5000 евро.

«Но после этого качество жизни значительно улучшается и потенциально увеличивается продолжительность жизни» - заверяет доктор. «Во многих случаях больше нет необходимости принимать лекарства от давления. Есть возможность предотвратить, а в определенных случаях и вылечить диабет. Бариатрия – это командная работа, и работа хирургов – только часть общего процесса. Обычно в команду входит два хирурга, бариатрическая сестра, координатор пациента, консультант по питанию и персонал клиники.

Руководство по новому образу жизни дается с собой

Клиника The Health Clinic дает пациенту с собой многостороннее руководство по питанию и восстановлению вместе со специальными рецептами, а также план передвижения на первые 6 месяцев. Активный образ жизни требует порой очень серьезных изменений – бывают и такие пациенты, которые находят для себя какой-то вид спорта, с которым раньше не были знакомы, поскольку не позволял вес. Многие становятся настоящими спортсменами и сторонниками здорового образа жизни. Некоторые с головой уходят в спорт, когда понимают, что теперь тело это позволяет.

«Случается и такое», - подтверждает врач. «После операции мы рекомендуем больше ходить, от активного спорта нужно воздержаться первые шесть недель. Кто физически активен и придерживается рекомендаций по питанию, прямо на глазах достигают видимых результатов, очень быстро, и сияют от счастья.

Эне Вейксаар

НАВЕРХ