И никакого ЭКО: женщина родила после удаления маточных труб

Young Pregnant Female Doing Workout

ФОТО: Andriy Popov / PantherMedia / Andriy Popov

Чудеса природы, не иначе. 39-летней женщине удалось забеременеть и родить ребенка, несмотря на отсутствие маточных труб. Элизабет Каф, мама троих детей, решила, что на этом с «детопроизводством» покончено, пишет Wday.

Четыре года назад она удалила обе фаллопиевы (они же маточные) трубы, которые соединяют яичник с маткой. Операция помогает защитить организм от рака яичников, не удаляя их, благодаря сохранению гормонального фона. У Элизабет в родстве были случаи онкологии, поэтому она, не задумываясь, решилась на удаление. К тому же считается, что подобная операция — безотказный способ контрацепции. Однако в случае Элизабет этот способ дал серьезный сбой.

В какой-то момент опытная мать заподозрила, что ее утреннее недомогание возникло неспроста. Она сделала тест на беременность.

«Я своим глазам не поверила! Я ведь считала себя бесплодной, — вспоминает Элизабет свою первую реакцию. — Тут же разбудила мужа, и он повез меня в больницу. Однако УЗИ лишь подтвердило результаты теста».

Спустя положенных девять месяцев на свет появился абсолютно здоровый ребенок. Малыш Бенджамин родился с весом 3,5 кило.

«Конечно, сначала я была шокирована, четвертая беременность совсем не входила в мои планы, а я всегда все планирую наперед, — говорит Элизабет. — Но, как говорится, если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Бенджамин — прекрасный ребенок. И мне очень повезло, что он появился в моей жизни».

Элизабет рожала с помощью кесарева сечения. После этих родов озадаченные хирурги еще раз проверили, удалены ли трубы. Но врачам оставалось лишь пожимать плечами: «Там ничего нет…»

Случай Элизабет очень редкий: в теории забеременеть после подобной операции невозможно. Лишь с помощью ЭКО, когда в матку переносят уже оплодотворенную яйцеклетку. Но Элизабет ЭКО не делала.

«Маточные трубы невозможно удалить полностью, — комментирует чудо-беременность Элизабет Дэвор Юркович, гинеколог из больницы Университетского колледжа в Лондоне. — Крошечная их часть проходит через мышцу матки, поэтому ее необходимо оставить. Здесь и могут встретиться сперматозоиды с яйцеклеткой. Однако в большинстве случаев это приведет к внематочной беременности, поэтому рождение Бенджамина — действительно очень редкое, необычное событие».

НАВЕРХ