Молодильные таблетки: ученые случайно обратили старение вспять

Старение. Иллюстративное фото

ФОТО: Inna Talan / PantherMedia / Inna Talan

Ученые из американской исследовательской организации Intervene Immune нашли способ обратить старение с помощью противодиабетических препаратов и соматотропина (гормона роста). Исследование было опубликовано в журнале Aging Cell, сообщает «Газета.ру».

Исследователи не планировали создавать лекарство от старения - они лишь хотели выяснить, насколько безопасно использовать гормон роста для восстановления тканей вилочковой железы, которая со временем значительно атрофируется и зарастает жиром, дополнительное ее уменьшение происходит по мере старения. С этим отчасти связывают понижение иммунитета у пожилых людей. Более ранние исследования показывали, что с помощью гормона роста можно запустить регенерацию вилочковой железы.

В ходе исследования на протяжении года девять мужчин 51-65 лет получали гормон роста и два препарата для диабетиков, DHEA и метформин. О последнем, к слову, известно, что он способен замедлять старение клеток человека.

Ученые регулярно брали у испытуемых образцы крови и следили за состоянием вилочковой железы с помощью МРТ. К концу исследования у семи участников она заметно регенерировала. Но проведенные генетические исследования показали, что биологический возраст участников уменьшился на 2,5 года.

Признаки омоложения ученые нашли также и у иммунной системы. Такой результат удивил даже самих ученых. Как долго сохранится эффект? Никто не знает.

НАВЕРХ