Шесть необычных признаков того, что вы съедаете слишком много углеводов

Пончики. Иллюстративное фото.

ФОТО: Natalya Danko / PantherMedia / Natalya Danko

Употребление большого количества углеводов – серьезная нагрузка для организма. Если он не справляется, развивается плохое самочувствие, при этом могут возникать симптомы, которые бывает трудно сразу связать с существующей проблемой, пишет Medikforum.ru.

1. Повышенный холестерин. 

Холестерин часто повышается в тех случаях, когда человек злоупотребляет быстрыми углеводами, которые не требуют больших энергетических затрат на переваривание и легко всасываются. Речь идет о рафинированных углеводах, источниками которых являются такие продукты, как белый хлеб, многие бакалейные продукты, рис и манка, макароны, готовые хлопья на завтрак и сладости. Все эти продукты имеют высокий гликемический индекс и ведут к резким скачкам сахара в крови и уровня инсулина.

2. Чувство усталости. 

Быстрые углеводы дают приток энергии, но через небольшой промежуток времени после их употребления наступает такой же резкий спад тонуса. В результате в разгаре дня вы можете ощущать сильную сонливость, упадок сил.

3. Забывчивость.

Избыток сахара, главного источника быстрых углеводов, сгущает кровь, что ведет к затуманиванию мозга, тормозит когнитивную деятельность.

4. Перепады настроения. 

Резкие колебания уровня сахара в крови, связанные с реакциями организма на потребление быстрых углеводов, могут обусловливать и проблемы с настроением. Если в течение дня вы испытываете то эйфорию, то подавленность и грусть, одной из причин таких колебаний могут быть быстрые углеводы, съедаемые в большом количестве.

5. Головные боли.

При избытке сладкого поджелудочная железа начинает работать в особом режиме, чтобы активизировать выведение лишнего сахара и нормализовать его баланс. Одновременно с этим кровь сгущается, что может вызывать спазмы мелких сосудов. Таким образом могут начать сокращаться и сосуды мозга, из-за чего начинает болеть голова.

6. Падение давления, слабость. 

Существует состояние, которое называется постпрандиальной гипотензия: для него характерны внезапная слабость, головокружение, состояние «ватных» ног. Данный синдром также может быть признаком того, что питание человека нарушено, в нем слишком много углеводов, сладкого. Большое количество инсулина и другихвеществ, выделяющихся в ответ на это, способствует расширению кровеносных сосудов органов брюшной полости, что и ведет к ухудшению самочувствия.

НАВЕРХ