Диетолог рассказала о бомбе для желудка среди сладостей

Пончики и глазурью. Фото иллюстративное.

ФОТО: Natalya Danko / PantherMedia / Natalya Danko

Кондитеры используют трансжиры, чтобы снизить себестоимость продукта, и это сказывается на его качестве, пишет Лайф.

Наибольший ущерб организму среди сладостей наносят те, что сочетают в себе сахар и трансжиры. Воздержаться от их употребления призвала врач-диетолог Елена Соломатина в интервью порталу "Вечерняя Москва".

Трансжиры — это жидкие растительные масла, которые в результате химической реакции с водородом сделали твёрдыми. Их используют в кондитерском производстве под названием "кондитерский жир" или как маргарин. Это всё, что добавляют в пирожные, торты и выпечку вместо сливочного масла, смешивая с подсластителями и синтетическими ароматизаторами,

— пояснила Елена.

По её словам, также не являются полезными и жареные пончики. Их, как правило, готовят в кипящем масле, чаще всего в трансжире. Затем в начинку добавляют химические вещества, имитирующие разные вкусы, а также красители неорганического происхождения.

Подобные изделия бюджетные, так как трансжиры и химические ароматизаторы вкупе с красителями стоят совсем немного. Они продаются штучно или вразвес, их покупают. Но подобное пирожное — просто бомба для желудка,

— предупредила Соломатина.

Кроме того, врач предостерегла от употребления импортного мармелада, который имеет яркий цвет и напоминает резинку. Она напомнила, что настоящий мармелад делается из агар-агара. Ещё одним табу названы газированные напитки. Это просто жидкость с обилием сахара, химических добавок и углекислого газа. Содержащаяся в газировке фосфорная кислота вымывает из организма кальций.

НАВЕРХ