Диетолог рассказала, кому может навредить красная икра

Икра

ФОТО: Masayoshi Kusai/PantherMedia / Masayoshi Kusai

Качественная икра представляет собой плотную жирноватую массу, которая состоит из отдельных зерен, лопающихся при раскусывании, пишет Life.ru.

Для некоторых людей красная икра может быть полезным продуктом, а для других — губительным, заявила врач-диетолог Елена Соломатина.

Медик рассказала, что в икре содержится масса полезных веществ, в том числе витамины и полиненасыщенные жирные кислоты, включая омега-3. Однако в ней также содержится много холестерина и соли, поэтому она вредна людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания.

«Если человек попадает в больницу, близкие приносят ему красную икру для укрепления здоровья, поддержания сил. Надо помнить, что если это отделение кардиологии, то вначале следует посоветоваться с врачом», — отметила диетолог.

Кроме того, она рассказала, что раньше в икру добавляли уротропин для увеличения срока хранения, сейчас этот препарат запрещен, однако нельзя гарантировать, что его нет в консервах. Поэтому врач советует покупать икру известных производителей.

В целом икра укрепляет иммунитет, однако в качестве консерванта для нее используется бензоат натрия, а он небезопасен для людей с астмой или дерматитом.

«Необходимо проверить дату срока годности, выбитую на банке. Помните, что доверия к продукту больше, если цифры на металле выдавлены. Ведь напечатанную информацию можно стереть и написать заново», — добавила врач.

Также существуют разные виды икры — например, икра кеты или горбуши. Для проверки качества банку можно потрясти и определить по звуку, находится внутри продукт нормальной консистенции или слишком жидкий.

Качественная икра представляет собой плотную жирноватую массу, которая состоит из отдельных зерен, лопающихся при раскусывании. При этом оболочка икринок не должна напоминать сухую тонкую пленку. Икра не должна быть вязкой и состоять из поврежденных зерен.

Соломатина подчеркнула, что икру не стоит есть каждый день, поскольку это может привести к избытку витаминов в организме.

НАВЕРХ